Обзор

Инструмент контролирует трафик любого типа

Камерон Стардевант (PC Week Labs)

 

Благодаря способности собирать подробную информацию о трафике, передаваемом по 2,5 тыс. различных протоколов, устройство FastMeter 4000 фирмы Technically Elite является одним из наиболее полных по охвату - и наиболее дорогостоящих - сетевых зондов среди всех побывавших на тестировании в PC Week Labs.

Поступивший в продажу в апреле прибор FastMeter 4000 представляется нам разумным приобретением для сетевых администраторов, нуждающихся в протокольно-зависимом анализе всего трафика, проходящего через сегменты сетей Fast Ethernet. В ходе проведенных испытаний этот зонд успешно определял тип всех протоколов в нашей 100 Мбит/с коммутируемой сети, собирал подробную оперативную информацию о работе сети и сетевых приложений по спецификации RMON2, в частности об объеме трафика протокола Telnet, а также приложений Oracle и Notes.

Создателям FastMeter 4000 удалось продвинуться на шаг дальше производителей большинства других зондов. Прибор способен измерять, насколько быстро сеть справляется с трафиком, порожденным тем или иным конкретным приложением. Администратор может использовать эти сведения для того, чтобы, например, определить, какая из программ ответственна за перегрузку сети, и выявить ее узкие места.    

Высокая цена

Однако, подобно другим устройствам аналогичного назначения, FastMeter 4000 очень дорог: модель, рассчитанная на применение в 100 Мбит/с сетях с дуплексным режимом передачи, которая была предоставлена нам для тестирования, стоит $11 995. Поскольку сфера действия зонда ограничена одним сегментом, администратору необходимо располагать весьма внушительными средствами, чтобы оснастить подобными устройствами всю сеть. Поэтому даже те, кто располагает весьма солидным бюджетом, окажутся вынуждены отбирать для мониторинга такого рода наиболее нуждающиеся в нем сегменты, невзирая на риск ошибки, которая приведет к пропуску информации, важной для оптимизации производительности сети.

Зонд для сетей дуплексного режима конкурирующей фирмы Solcom Systems стоит лишь немногим дешевле $7500, однако к нему выпускаются еще дополнительные платы для мониторинга сетей Token-Ring (стоимостью $1500) и глобальных сетей ($1250), тогда как FastMeter 4000 работает только с Ethernet-сегментами.

Этот недостаток гибкости с лихвой компенсируется широтой спектра поддерживаемых FastMeter 4000 сетевых протоколов. Мы не имели возможности протестировать его работу со всеми 2,5 тыс. вариантов протоколов (для других зондов производства Technically Elite эта цифра составляет всего 800), но проверили функцию генерации подробных отчетов на примере статистики по трафику протокола TCP, причем трафик Telnet был выделен в отдельную графу.

FastMeter 4000 представляет собой чисто аппаратное устройство, предназначенное для установки в коммуникационные стойки.

Для интерпретации собираемых им данных необходим пакет ПО анализа трафика. Мы взяли MeterWare 6.0 фирмы Technically Elite. Он стоит $2995, в его меню есть специальные пункты, предназначенные для перезаписи содержимого ПЗУ FastMeter 4000.    

Другое ПО

Использовать подробные отчеты FastMeter 4000 для определения общих тенденций в работе сети могут и другие программные средства анализа, например Network Health фирмы Concord Communications.

FastMeter 4000 способен собирать информацию по всем 10 группам статистики RMON2. Благодаря ему мы смогли определить протокол, в наибольшей степени нагружающий нашу сеть.

Поскольку значительную часть трафика в нашей не слишком перегруженной сети генерировал тест WebBench, разработанный специалистами Ziff-Davis Benchmark Operation, нас не удивило, что на первом месте по объему оказался трафик протокола HTTP. Но бурная деятельность сервера NetWare стала для нас настоящим сюрпризом: мы думали, что он отключен от сети.

Процедура инсталляции FastMeter 4000 использует весьма сложный текстовый интерфейс. После подключения к последовательному порту зонда рабочей станции под управлением Windows NT 4.0 нам пришлось пробираться сквозь "зыбучие пески" меню, чтобы задать необходимые для работы устройства сведения о конфигурации нашей IP-сети.

После инсталляции с помощью встроенного в зонд 10 Мбит/с порта мы подключили FastMeter 4000 к управляющей станции (ее роль выполняла оснащенная 200 МГц процессором машина OptiPlex GXpro корпорации Dell Computer, на которой исполнялся пакет MeterWare).    

Резюме для руководителей

 

FastMeter 4000

 

Зонд FastMeter 4000 фирмы Technically Elite предназначен для мониторинга дуплексных 100 Мбит/с сегментов сетей протокола Fast Ethernet. Поддерживается свыше 2,5 тыс. различных протоколов и их вариантов, что делает устройство разумным приобретением для администраторов, нуждающихся в подробной информации о сетевом трафике. Однако высокая стоимость зонда служит препятствием для его установки в каждый сегмент.

Поддержка полного ассортимента сетевых протоколов; работа с дуплексными 100 Мбит/с сегментами.

Сложность в конфигурировании; дороговизна; необходимость применять отдельное ПО для анализа трафика.

Фирма Technically Elite, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (800) 474-7888, www.tecelite.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати