Переход на COM+ начнется в сентябре с выпуска Visual Studio 6.0

Энтони Гонсалвес

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) разожгла аппетиты разработчиков, объявив о том, что Visual Studio 6.0, оснащенная новыми средствами доступа к данным и управления на базе компонентов, выйдет 2 сентября.

В этом инструментальном комплекте впервые будет реализована создаваемая Microsoft объектная архитектура нового поколения COM+. Ее перспективы, однако, зависят и от готовности ОС Windows NT 5.0, которая не появится раньше будущего года.

“Visual Studio 6.0 - первый камень в основании корпоративного инструментария нового типа. Но Microsoft придется еще поработать над его доводкой, - утверждает Дэвид Келли, аналитик из фирмы Hurwitz Group (Фреймингхем, шт. Массачусетс). - У нее уже есть хорошие инструменты и технологии, но работа по их объединению в общую архитектуру разработки, внедрения и управления приложениями еще не закончена. Например, инструмент разработки Web-приложений Visual InterDev не интегрирован с функцией Visual Modeler, которая, в свою очередь, не работает с репозиторием комплекта. Кроме того, Visual Modeler не поддерживает параллельной групповой разработки”.

Пока что Microsoft выпустила для широкого использования бета-версии трех компонентов комплекта: Visual J++, InterDev и Visual FoxPro. Два других инструментальных комплекта, Visual C++ и Visual Basic, пока существуют лишь в виде внутренних бета-версий.

VB 6.0 позволит отлаживать VB-компоненты в Microsoft Transaction Server. В него войдет также инструмент WebClass Designer, позволяющий программистам разрабатывать Web-приложения для Internet Information Server.

Visual Studio 6.0 будет поставляться с новыми драйверами OLE/DB и ODBC (интерфейс открытого взаимодействия с БД) для СУБД корпораций Microsoft и Oracle, а также для СУБД Virtual Sequential Access Method и DB2, работающих на системе IBM AS/400 и на мэйнфреймах. OLE/DB - это очередная технология Microsoft для взаимодействия с СУБД.

В комплект добавлен инструмент Data View для связи с объектами и их поиска в OLE/DB- и ODBC-совместимых БД, а также Query Designer, позволяющий использовать метод буксировки для создания SQL-предложений.

“Меня впечатляет уровень интеграции не только между различными инструментами, но и с СУБД, - заявил Эдвард Хэнсон, системный интегратор из фирмы P.S. Romero (Альбукерке, шт. Нью-Мексико). - Возможность создавать таблицы БД прямо из среды программирования - это круто”.

Кроме того, модернизированная версия содержит средства быстрой разработки приложений для создания и модификации схем БД, функционирующих под SQL Server и Oracle, в том числе таблиц, отношений и индексов, а также редактор для разработки и тестирования хранимых процедур и функций для этих БД.

Что касается управления компонентами, то Visual Studio 6.0 будет иметь в своем составе новые версии таких инструментов Microsoft, как Repository, Visual Component Manager и системы управления версиями Visual SourceSafe.

Все вышеперечисленное вместе с набором BackOffice Server 4.5 Developer Edition войдет в корпоративный вариант Visual Studio 6.0 (Enterprise Edition). Профессиональный вариант (Professional Edition) комплекта не будет содержать инструментов для работы с СУБД и администрирования.

Телефон московского представительства Microsoft: (095) 940-8585, Web-адрес: www.microsoft.com.    

Visual Studio 6.0

- Усовершенствованные версии инструментов серии Visual (C++, Basic, FoxPro, J++, InterDev)

- Новые драйверы OLE/DB и ODBC, а также модуль Data View

- Модернизированные средства Repository, Visual Component Manager и Visual SourceSafe

- Инструменты Visual Modeler 2.0 и Visual Studio Analyzer

Версия для печати