А. Л.

 

23 июня на химическом факультете МГУ при поддержке российской компании Catalyst Silicon Solutions состоялась презентация компании Molecular Simulations Inc. (MSI), являющейся крупнейшим в мире производителем программ для обеспечения исследований в области химии, молекулярной биологии, биохимии и материаловедения. Научные организации и промышленные предприятия кровно заинтересованы в ускорении исследований и удешевлении получения новых веществ и материалов. Компьютерное моделирование дает исследователям возможность предсказывать структуру и свойства сложных молекул, помогает ученым в выборе направлений исследований.

Двух- и трехмерная молекулярная графика, молекулярная механика, молекулярная динамика, квантовая химия, статистика, полуэмпирические вычисления - вот лишь малая часть того, что имеется в арсенале MSI.

Сильной стороной программного обеспечения MSI является высокое качество визуализации результатов моделирования, а также наличие библиотек молекул и их фрагментов. Компания располагает программами, позволяющими по ядерно-магнитному резонансу и рентгеноскопии образца получить его трехмерную модель.

По существу, компания создала вычислительную химию и биологию. Например, задав ген (или взяв его из библиотеки), исследователь может получить трехмерное изображение белка, кодируемое этим геном.

Хотя программное обеспечение работает на различных платформах, демонстрация проводилась на компьютерах Silicon Graphics, сочетающих высокое быстродействие с высококачественной графикой.

Версия для печати