Обзор

Освоить net.Analysis Pro непросто, но усилия вознаграждаются сторицей

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Продукт корпорации net.Genesis - net.Analysis Pro 3.5 - представляет собой одно из наиболее сложных и тяжелых с точки зрения администрировании приложений для анализа журналов регистрации событий на Web-узлах. Однако трудность управления этим ПО компенсируется высококлассными возможностями создания отчетов и анализа функционирования интенсивно работающих сайтов.

Версия 3.5, вышедшая в апреле по стартовой цене $7495, включает в себя встроенные Web-сервер, СУБД фирмы Informix Software и компоненты, предназначенные для рассылки специализированных отчетов определенным группам пользователей.

Не случайно, что новая версия net.Analysis Pro вышла вначале только для Solaris, ибо мощная ОС просто необходима для того, чтобы получить максимум пользы от этого приложения. Версия для Windows NT вышла позже - в мае.

Стоит, однако, отметить, что для небольших узлов многочисленные возможности net.Analysis зачастую излишни, более подходящими для них можно считать менее продвинутые продукты корпораций WebTrends и Marketwave. Вместе с тем в net.Analysis нет средств анализа работы узла в реальном времени, имеющихся, например, в Aria фирмы Andromedia.

Но при решении по-настоящему серьезных задач обработки данных приходится использовать всю мощь и гибкость net.Analysis Pro, и оказывается, что именно этот инструмент позволяет узнать, что же делают посетители на вашем Web-узле.    

Простая установка, но запутанное конфигурирование

Начальная установка версии net.Analysis Pro для Solaris оказалась простым делом, так что мы запустили продукт в работу практически мгновенно.

Управление этим ПО осуществляется полностью через Web-браузер, так что делать это можно с любой системы. net.Analysis Pro способен сканировать множество типов журнальных файлов Web-серверов, а организация работы полностью в удаленном режиме позволяет администраторам запускать процессы сканирования громоздких файлов, не опасаясь “повесить” свои персональные системы.

В обширном наборе поставляемых в составе продукта отлично проработанных шаблонов отчетов имеются, в частности, отчеты по анализу долгосрочных тенденций и производительности сервера.

Одной из очень приятных функций версии 3.5 является возможность формирования так называемых ReportSites - в сущности Web-страниц, через которые пользователи могут обращаться к регулярно генерируемым отчетам. Эта функция позволила нам создать узлы с ограниченным доступом, предназначенные для публикации данных отчетов, ориентированных на конкретных пользователей или подразделения.

Например, мы создали узел, на котором сотрудники отдела маркетинга “видят” необходимые им в работе данные - и только их. net.Analysis Pro 3.5 имеет также средства анализа информации динамического содержимого страниц, например, подготовленных с помощью механизма Active Server Pages корпорации Microsoft. Это позволило нам получать полезную информацию со страниц, требующих интерактивного взаимодействия с пользователем.

А вот управлять продуктом и конфигурировать его уже не так просто. В нем столь много функций и настроек, что мы моментально запутались в том, в каком месте устанавливается каждая из них. Три поставляемых с продуктом справочника оказались слабым подспорьем в решении этой проблемы. Только метод проб и ошибок вкупе с длительным опытом работы с продуктом помог нам овладеть его административным интерфейсом.    

Резюме для руководителей

net.Analysis Pro 3.5

 

Со своей основной задачей - анализом журналов регистрации событий Web-сервера - net.Analysis Pro 3.5, продукт фирмы net.Genesis, справляется отлично, предоставляя компаниям возможность по крупицам извлекать ценную информацию из довольно объемных журнальных файлов. Управление net.Analysis Pro, однако, может оказаться тяжелой задачей, и администраторам придется затратить массу времени на его освоение.

Мощные средства анализа журнальных файлов; блестящий набор шаблонов отчетов.

Излишне сложный управляющий интерфейс; отсутствие возможности анализа работы узла в реальном времени.

Корпорация net.Genesis, Кеймбридж, шт. Массачусетс; тел.: (617) 577-9800; www.netgen.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати