SkyTel в союзе с V-One шифрует двусторонние пейджинговые сети

Джим Керстеттер, Джон Спунер

В июне еще две компании предприняли попытку защитить пейджинговые сети от проникновения хакеров. Соглашение по этому вопросу заключили корпорации V-One и SkyTel.

В соответствии с условиями соглашения корпорация V-One (Джермантаун, шт. Мэриленд) взяла на себя шифрование двусторонней пейджинговой сети корпорации SkyTel и защиту информации на пейджерах фирмы Wireless Access, используемых в ней.

Таким способом поставщики услуг стараются рассеять сомнения в безопасности пейджинговой связи, вызванные целым рядом тревожных сообщений. Достаточно вспомнить случай с каналами связи охраны президента США, произошедший прошлой осенью. Тогда группа хакеров, вооруженная персональным компьютером, полицейским сканирующим приемником и эмулятором аппаратных средств, смогла перехватить переговоры агентов секретной службы, после чего с гордостью разместила их во “Всемирной паутине”.

Правда, вопросы безопасности пейджинговой связи не особенно тревожат менеджеров информационных технологий. Но уже сегодня некоторые из них считают, что решение этой проблемы откроет новые возможности перед пользователями таких беспроводных устройств.

“Подавляющее большинство пейджинговых сообщений, рассылаемых служащим, не содержит никаких секретов, - уверен Фрэнк Нэгл, менеджер по поддержке ИТ-приложений группы программных услуг компании Hewlett-Packard (Маунтин-Вью, шт. Калифорния). - Но несмотря на это, шифрование пейджеров вполне сможет открыть новые направления их использования”.

Защита информации между пейджерами

Руководство корпорации V-One надеется, что появление сервера виртуальных частных сетей SmartGate 4.0, в который заложена поддержка беспроводных сетей, поможет менеджерам информационных технологий по-новому оценить защищенную пейджинговую связь.

После того как этот сервер будет развернут в сети SkyTel, а на каждом пейджере установлено клиентское ПО SecurePage, владельцы двусторонних пейджеров фирмы Wireless Access смогут использовать шифрование по алгоритму RC4 со 128-разрядным ключом, разработанному фирмой RSA Data Security (Редвуд-Сити, шт. Калифорния).

Сервер SmartGate 4.0 планируется установить в сетевом оперативном центре корпорации SkyTel в Вашингтоне. В его функции войдет регистрация пользователей и слежение за ними. А клиентское ПО SecurePage обеспечит их аутентификацию по идентификаторам PIN.

По мере того как сотовые телефоны и пейджеры получают все большее распространение, растут и ряды производителей, предлагающих средства обеспечения безопасности беспроводных устройств.

Фирма Ericsson (Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина), например, уже выпускает ПО Ericsson Virtual Office, которое обеспечивает безопасные подключения к корпоративной сети с применением шифрования RSA.

А в GSM-телефонах модели 9000 Communicator корпорации Nokia устанавливается инструментарий Bsafe 3.0 фирмы RSA, позволяющий создавать безопасные каналы с шифрованием информации по протоколу SSL.

Версия для печати