Новые клиентские и центральные устройства ориентированы на телекомьютеров

Скотт Беринато

Выпустив полную линию DSL-аппаратуры - от клиентских устройств до устройств центральных офисов, фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) присоединилась к множеству производителей, предлагающих фирмам, использующим надомную работу сотрудников, альтернативы дорогостоящим линиям T-1.

Среди продуктов для цифровых абонентских линий (DSL), которые компания продемонстрировала на торговой выставке Supercomm в Атланте, - четыре клиентских устройства, маршрутизатор с возможностями DSL, три концентратора доступа и два пакета управляющего ПО.

Выход Cisco на рынок DSL даст толчок этой едва оперившейся технологии, утверждает Мэрибел Лопес, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). “Телекоммуникационные компании не будут покупать нужные им продукты у первой попавшейся фирмы. Чтобы технология DSL стала реальностью, в этой сфере нужны производители с именами, и Cisco, возможно, сыграет именно такую роль”, - считает Лопес.

Для телекомьютеров Cisco предлагает по цене $240 модем на базе PCI, использующий технологию ADSL (асимметричная DSL), в котором применен метод кодирования CAP (Carrierless Amplitude Phase - амплитудно-фазовая модуляция без несущей), позволяющий передавать данные со скоростью до 7 Мбит/с.

DSL-аппаратура Cisco для центрального офиса

Второй модем, ADSL Cisco 626, выполненный в варианте внешнего устройства, использует конкурирующий с CAP формат, известный под названием DMT (Discrete Milti-Tone - дискретная многотоновая модуляция). DMT позволяет передавать данные со скоростью до 8 Мбит/с и работать с маршрутизаторами Cisco моделей 1400 или 3600. По словам представителей этой фирмы, выпуск модема 626 ожидается в октябре, его стоимость еще не определена.

Кроме того, Cisco подготавливает к выпуску устройства моделей 675 (на базе CAP) и 676 (DMT). Оба эти продукта, которые фирма US West Communications Group собирается использовать для своей службы MegaBit, интегрируют функции маршрутизации и имеют стартовую цену $499. Модель 675 уже поступила в продажу, а выход модели 676 ожидается в октябре.

Для центральных офисов Cisco предлагает три концентратора доступа. Модель 6100 DSLAM (DSL access multiplexer - DSL-мультиплексор доступа) будет поддерживать от 192 до 600 пользователей на каждое устройство, представляющее собой стойку высотой более 2 м. Для этой модели имеется аппаратура передачи по спутниковым линиям каналов OC-3 или T-3. Версия для CAP уже поступила в продажу, а поддержка DMT будет реализована к сентябрю. Стартовая цена устройства - $ 14 500.

Следующим по возможностям устройством в линии является модель 6200 DSLAM, отвечающая различным международным стандартам на используемые линии и поддерживающая 240 пользователей на одну стойку. Сначала, в июле, выйдет версия устройства для формата CAP, а в сентябре будет поддерживаться и протокол DMT. Стартовая цена модели 6200 - $18 650.

Самым мощным в линии является концентратор доступа 6400 Universal Access Concentrator, способный агрегировать трафик с устройств типа 6100 и 6200, а также с DSLAM-оборудования других производителей. Он способен обслуживать до 8000 сеансов и поддерживать туннелирование для VPN (виртуальных частных сетей). По словам представителей фирмы, этот концентратор выйдет в октябре и будет стоить $42 000.

Рассчитывая применить подобную аппаратуру для создания своих служб, провайдеры начинают тестирование и внедрение новых услуг, таких, как предоставление пропускной способности по требованию и создание сетей VPN. Для оказания провайдерам помощи в администрировании таких служб Cisco выпускает два программных продукта.

Эти продукты, Cisco 6510 SSG (Service Selection Gateway - шлюз выбора служб) и Dashboard, представляют собой платформу управления доступом по обычным телефонным линиям и через DSL, которая реализует две критически важные функции - создание портфелей услуг для корпоративных клиентов с выполнением всех операций учета и обработки счетов, а также включение и выключение служб.

ПО 6510 выпущено в июне и стоит $43 000, сообщили представители Cisco.

Для применения вместе с 6510 SSG и Dashboard предназначен новый механизм реализации стратегий User Control Point, поддерживающий такие услуги, как формирование счетов с учетом фактического использования (вместо оплаты по фиксированным тарифам), роуминг, управление IP-адресами и сетевое планирование. ПО появится в июле и будет стоить с учетом инсталляции и обучения $60 000.

Версия для печати