Виктор Дмитраченко

 

С 30 июня по 3 июля в Москве была проведена 1-я Международная конференция-выставка “Цифровая обработка сигналов и ее применение”.

К конференции был подготовлен сборник трудов, включающий 171 доклад на русском и английском языках. Число авторов докладов превысило 400 человек. Это - ведущие специалисты по цифровой обработке сигналов (ЦОС) крупных научно-технических центров России и зарубежных стран. Зарубежные специалисты из 11 стран представили 20 докладов. Еженедельник PC Week/RE выступил информационным спонсором этого мероприятия.

Академик Российской академии наук Владимир Александрович Котельников пожелал участникам конференции плодотворной работы и так определил значение ЦОС: “В настоящее время проблема обработки сигналов приобретает важное значение для дальнейшего развития современной науки и техники. Цифровые методы пришли в массовое телевизионное и радиовещание, передачу информации, во все компьютерные технологии и бытовую радиоэлектронику... Они стали фундаментальной основой новейших информационных технологий”.

На пленарном заседании были заслушаны доклады, определяющие ряд важных направлений теории и практики ЦОС: нелинейные полиномиальные фильтры, проблемы синтеза многомерных фильтров, концепция развития телевизионного вещания в России, состояние и развитие элементной базы ЦОС.

На конференции работали восемь научно-технических секций: теория сигналов и систем; цифровая обработка сигналов в системах телекоммуникаций; цифровая обработка сигналов в радиолокации и гидроакустике; цифровая обработка изображений; цифровая обработка измерительной информации и защита информации; новые микропроцессорные и инструментальные средства ЦОС; проектирование систем обработки сигналов; цифровое радиовещание.

Ряд фирм продемонстрировали на выставке работы в области аппаратных и программных средств ЦОС, познакомили посетителей с оказываемыми ими услугами по поставке электронных компонентов. Например, представители АОЗТ “Инструментальные системы” поделились опытом разработки аппаратуры на основе процессора TMS 320 xx фирмы Texas Instruments. Корпорация “СофтЛайн” представила пакет ПО для научной, инженерной и образовательной деятельности. АО “МикроЛАБ Системс” показало аппаратные средства ЦОС Tornado для ПК, контроллеров и эмуляторов. Большой интерес вызвали предложения ЦНИИ “Гранит” по разработке ряда радиосистем для кораблей, самолетов, тренажеров для экипажей и боевых расчетов, медицинской диагностики.

Участники конференции согласились с предложением оргкомитета провести 2-ю Международную конференцию и выставку ЦОС 21 - 24 сентября 1999 г. в Москве. Высказывались пожелания расширить тематику выставки с демонстрацией действующих устройств по ЦОС, в особенности в области телерадиовещания и защиты информации.

Кроме того, было решено начать с 1999 г. издание специализированного журнала по цифровой обработке сигналов. Инициативная группа обратилась к участникам конференции и ко всем заинтересованным организациям и лицам с просьбой присылать свои предложения и пожелания по тематике журнала, его периодичности и по кандидатурам представителей для постоянных контактов с редколлегией.

Дополнительные сведения можно получить в Международном центре научной и технической информации по телефону: (095) 198-7041 или по адресу: E-mail: enir@isti.su.

Версия для печати