Ошибки Win 98 и задержка NT заставляют Microsoft перейти к обороне

Джон Спунер, Мэри Джо Фоли

Учитывая, что многие ИТ-менеджеры обнаруживают массу ошибок в Windows 98, а дата выпуска Windows NT 5.0 все время сдвигается, компаниям, желающим обновить свои настольные ОС, возможно, в ближайшее время придется поискать ПО вне клана Microsoft.

Ошибки в Windows 98 - от проблем с распознаванием PC Cards до “подвешивания” ПК такими компонентами, как Internet Explorer и Outlook,- сулят Microsoft трудные времена.

В начале июля представители этой корпорации продолжали упорно настаивать, что включение в график подготовки NT 5.0 нового пункта - выпуска третьей бета-версии- никак не повлияет на срок выхода коммерческого продукта, который запланирован на начало 1999 г.

Учитывая, однако, что выпуск версии Beta 2 отложен на конец лета - а некоторые источники утверждают, что он может сдвинуться и на осень,- многие специалисты уже не рассчитывают увидеть NT 5.0 раньше конца будущего года, и это в самом благоприятном случае.

Пока выпуск Windows NT 5.0 откладывается все дальше, Windows 98 могла бы стать логичным временным апгрейдом для корпораций, намеревающихся модернизировать свои системы, работающие под Windows 3.1 или Windows 95.

Многие компании, однако, просто запрещают своим пользователям делать модернизацию- в частности, из-за многочисленных ошибок в новой ОС, проявившихся уже в первые две недели после ее выпуска.

Корпоративные и домашние пользователи в начале июля высказали - и при этом достаточно громко - свое недовольство по поводу случаев несовместимости ОС с PC Cards, периферийными устройствами и функциями FAT 32. Даже некоторые вполне технически подкованные сотрудники отделов ИТ, попробовавшие установить Windows 98, обнаруживали свои системные реестры разрушенными, а приложения сторонних фирм - работающими некорректно.

Усугубляет трудности Microsoft перегрузка линий технической поддержки, несмотря на увеличение перед началом продажи Windows 98 штата инженеров этой службы на 1000 человек.

По большей части трудности, похоже, связаны с установкой Windows 98 “поверх” Windows 95. Но есть и клиенты, столкнувшиеся с проблемами при “чистой” инсталляции- установке Windows 98 на системе, вообще не оснащенной никакой ОС.

Стив Куркуру, лучший компьютерный специалист компании Mugar Enterprises (Бостон), встретился с рядом затруднений при установке Windows 98 на 200 МГц настольном ПК фирмы Micron Electronics.

Чтобы заставить дисковод универсальных цифровых ROM-дисков и модем U.S. Robotics Sportster корпорации 3Com работать с ОС, Куркуру пришлось конфигурировать оба устройства вручную. У него также были проблемы с зависаниями машины при работе Outlook Express и Internet Explorer 4.0. Поэтому он принял решение пока что отложить модернизацию пользовательских ПК в его компании.

“Главная проблема состоит в том, что все закупаемые новые машины будут оснащены Win 98. Но мы получили также партию машин с Win 95,- рассказывает Куркуру, являющийся внештатным корпоративным сотрудником PC Week (Corporate Partner).- Испытываю ли я желание одновременно поддерживать две разные версии Windows? Вовсе нет. А хочу ли я модернизировать все имеющиеся машины с Win 95 на Win 98? С ответом на этот вопрос я решил повременить. Лучше месяц-другой подождать и посмотреть, как будут разворачиваться события”.

Другие компании предпринимают более радикальные меры для того, чтобы избежать потенциальных проблем с модернизацией.

“Мы приняли твердое решение не разворачивать сейчас Windows 98. Наш отдел ИТ не будет поддерживать никаких компьютеров с этой ОС,- сообщил пожелавший остаться неназванным ИС-аналитик по настольным системам, работающий в госпитале одного из крупных городов США.- Мы рассуждаем просто: наш технический персонал подготовлен для обслуживания Win 95, под которой работают все установленные у нас системы и приложения на них. Windows 98- вещь слишком новая, кроме того, эта система похожа просто на большую "заплату" для ошибок Win 95”.

Представители Microsoft продолжают настаивать, что с документально зафиксированными проблемами Windows 98 они практически не сталкиваются. Корпорация собиралась выпустить в начале июля ограниченную бета-версию пакета SP1 (Service Pack 1) для этой ОС, но в конце концов официальные лица декларировали его как пакет расширений, предлагающий множество мультимедийных функций, не включенных в окончательную версию Windows 98.

В Microsoft отрицают факт включения в SP1 исправлений сколь-нибудь серьезных ошибок.

“Исправления ошибок для Windows 98 появятся только в том случае, если мы обнаружим что-нибудь существенное”,- заявил менеджер по продукции Роб Беннетт. Он сообщил также, что первые отклики, получаемые корпорацией, демонстрируют отсутствие крупных проблем с инсталляцией Windows 98 у кого бы то ни было, кроме пользователей, пытающихся перейти с Windows 3.x прямо на Windows 98. “Это тяжелый вариант апгрейда”,- признал Беннетт.

Он также добавил, что количество обращений за технической помощью, получаемых сегодня Microsoft, примерно вдвое меньше, чем после выпуска Windows 95 в августе 1995 г. Беннетт утверждает, что постоянная занятость телефонных номеров службы помощи вызвана всего лишь тем, что объем продаж Windows 98 превысил ожидаемый.

Фирма PC Data (Рестон, шт. Виргиния) сообщает, что в период с 25 июня, официальной даты выхода продукта, до 28 июня Microsoft продала 530 тыс. копий Windows 98.

Пока Microsoft ведет свою кампанию, пытаясь принизить серьезность связанных с Windows 98 проблем, многие сторонние поставщики проявляют больше инициативы. Несколько крупнейших производителей ПК, в том числе корпорация Dell Computer и фирма Toshiba America Information Systems, выпустили официальное предупреждение для пользователей некоторых моделей ноутбуков, рекомендуя им отложить модернизацию до Windows 98 до тех пор, пока не выйдут “заплаты” и обновления BIOS.

Некоторые сторонние производители ПО работают над исправлениями для ряда обнаружившихся ошибок.

“Мы регулярно получаем жалобы от наших OEM-партнеров. К тому же у нас есть документальные подтверждения наличия некоторых проблем из тех, о которых сообщается в Web. Это, например, затруднения с модемными платами, сетевыми адаптерами и телевизионными платами,- утверждает Джефф Элибер, директор по маркетингу продукции корпорации SystemSoft (Натик, шт. Массачусетс).- Мы подстраиваем под Win 98 наш продукт CardWorks, чтобы помочь нашим OEM-партнерам. Они же, в свою очередь, предоставят решение своим клиентам”.

Более подробную и постоянно дополняемую свежей информацией версию посвященного Windows 98 обзора можно прочитать на узле PC Week Online по адресу: www.pcweek.com.

Наиболее существенные проблемы пользователей Windows 98

- Модемные и сетевые платы не всегда распознаются;

- Полная невозможность перевести ноутбук в режим ожидания;

- Приложения, например Outlook и Internet Explorer, иногда зависают;

- Подключение принтеров или сканеров HP может оказаться проблематичным;

- Поддержка плат телевизионных тюнеров ограничена.

Версия для печати