Апгрейд будет работать в смешанных средах

Клаудиа Грациано

Спеша опровергнуть слухи о безвременной кончине своей операционной системы OS/2 Warp Server, корпорация IBM анонсировала в начале июля ряд изменений этой ОС, которые должны обеспечить возможность ее совместного применения с ОС Windows NT Server корпорации Microsoft.

Согласно информации представителей IBM из расположенного в Остине (шт. Техас) подразделения OS/2 Business Unit, новая версия OS/2 Warp Server, носящая рабочее название Aurora и выходящая на этап бета-тестирования нынешней осенью, обеспечит своим пользователям прозрачный доступ в смешанные среды на базе NT и Warp Server, а кроме того, поддержку драйверов устройств, основанных на спецификации I2O.

“Прежде наши пользователи испытывали определенные сложности при организации доступа одновременно и к серверам NT, и к сетевым ресурсам OS/2,- заявил менеджер проекта OS/2 Warp Server корпорации IBM Кен Кристофер.- Теперь же, благодаря усовершенствованиям новейшей версии системы, достаточно будет зарегистрироваться на одном-единственном контроллере домена OS/2, чтобы получить доступ к любым ресурсам независимо от их расположения в сети”.

Поддержка спецификации I2O позволит работать с любыми драйверами и сетевых, и SCSI-устройств, основанных на этой стандартной для отрасли спецификации интеллектуальной подсистемы ввода-вывода.

Станет ли Aurora новой зарей OS/2?    

Однако, по мнению аналитиков, маловероятно, чтобы Aurora, обеспечивающая помимо прочего и высокий уровень доступности серверов благодаря файловой системе, позаимствованной из ОС AIX, смогла привлечь к себе чье-либо внимание за пределами нынешнего контингента пользователей OS/2 Warp Server.

“Основная цель покупки OS/2 Warp Server заключалась до последнего времени в приобретении платформы для исполнения системы Lotus Notes. Теперь же, когда Notes доступна в версиях для широкого спектра платформ, включая Unix и NT, этот мотив отпал”,- считает аналитик из корпорации International Data (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) Джин Бозман. Последние собранные IDC данные говорят о резком сокращении объемов сбыта этой операционной системы: в 1997 г. OS/2 Warp продолжала удерживать всего около 6% рынка серверных операционных систем- сокрушительный спад после 36% в 1996 г. А продажи NT Server выросли за тот же период времени на 73%.

Хотя IBM будет продолжать совершенствовать OS/2 Warp для существующих корпоративных пользователей, у ее руководства нет планов переноса этой ОС на будущую 64-разрядную платформу Merced корпорации Intel. “У нас имеются все основания полагать, что OS/2 Warp Server сможет исполняться на Merced в 32-разрядном режиме работы этого кристалла,- заявил Кристофер.- Пока не видим никакого спроса на поддержку Merced со стороны наших пользователей”.

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000, Web-адреса: www.ibm.com, www.ibm.ru.

Версия для печати