“КиберПлат” выходит на новый уровень    

В системе появилась поддержка оплаты по кредитным карточкам

Влад Борисов    

Российская система онлайновых платежей “КиберПлат”, созданная КБ “Платина” (см. PC Week/RE, № 19/98, с. 44), перестала быть замкнутой- начиная с 23 июля она позволяет рассчитываться за услуги и товары, приобретаемые через Internet, с помощью кредитных карточек, выданных сторонними банками.

Как и прежде, пользователи могут зарегистрироваться (до конца года- бесплатно) в онлайновом режиме на сервере www.cyberplat.ru, но теперь им предлагается выбрать один из двух вариантов работы: новый, с использованием кредитной карточки, или старый, с предварительным зачислением средств на свой счет в системе CyberPlat. В первом случае сразу после регистрации клиент сможет совершать покупки в Internet. Во втором случае ему придется посетить какой-нибудь банк (например, Сбербанк) для оформления денежного перевода.

CyberPlat основана на электронном документообороте между покупателем, Internet-магазином и расчетной системой. Для обеспечения этого взаимодействия покупатель и магазин устанавливают у себя наборы специализированного ПО, получают от системы шифровальные ключи и заключают с банком договор о признании документов в электронном виде и электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Устанавливаемое ПО обеспечивает безопасность транзакций, шифруя пересылаемые данные и подписывая их ЭЦП отправителя. Банк “Платина” также дополнительно защищает участников системы, беря на себя все финансовые риски.

В июле число магазинов и служб, работающих с CyberPlat, заметно выросло. К этой системе подключились Государственная публичная научно-техническая библиотека России, собирающаяся расширить список платных ресурсов своего сайта (gpntb.ippi.ras.ru); “Телекоммуникационная компания Трансинформ”, на сервере которой (www.express.tsi.ru/ index.html) теперь можно купить железнодорожные билеты; Internet-магазин “Озон” (www.o3.ru), торгующий книгами и видеофильмами. Кроме того, с начала августа в режиме опытной эксплуатации с помощью CyberPlat можно оплатить счета за сотовые телефоны “Билайн”.

Телефон КБ “Платина”: (095) 238-3101.

Версия для печати