Михаил Афонин

Нарастающая потребность в качественном электроснабжении приводит к созданию новых и совершенствованию существующих систем бесперебойного питания. Наиболее надежной схемой, способной обеспечить пользователя электроэнергией нужного качества без отключений, высоковольтных помех, провалов, изменений частоты и т. п., является принцип двойного преобразования, широко используемый многими производителями в источниках бесперебойного питания (ИБП).

Поэтому в настоящее время усилия многих производителей ИБП направлены на совершенствование схем двойного преобразования, для того чтобы достичь большей производительности ИБП и снизить эксплуатационные потери. Так, например, компания Exide Electronics в своей новой серии источников бесперебойного питания Power Prime применила технологию Efficiency Optimiser (Система оптимизации), которая при удовлетворительных параметрах промышленной электросети позволяет питать нагрузку непосредственно от нее в обход схемы двойного преобразования. Такого же принципа придерживается компания Chloride, используя в своем ИБП Synthesis “интеллектуальный ключ”, который в зависимости от состояния электросети выбирает режим работы ИБП: двойного преобразования или Line-Interactiv. Все эти схемные решения позволяют достичь высоких значений КПД источника, но только в случаях, когда схема двойного преобразования выключена и питание нагрузки происходит от промышленной электросети.

Принципиально новый подход к решению проблемы минимизации потерь электроэнергии при сохранении принципа двойного преобразования предложила компания Silcon (Дания). Основная идея заключается в следующем. Проведем аналогию между океаном с его волнениями, существующими только на поверхности, и потоком электроэнергии, где неизбежно присутствуют всевозможные помехи и искажения. Тогда для получения ровной и чистой поверхности, т. е. “штиля”, нет смысла преобразовывать всю “массу” энергии, достаточно успокоить ее “верхний слой”. Эта идея составляет основу нового принципа преобразования тока, который был назван “дельта-преобразование” и запатентован компанией Silcon.

Принцип дельта-преобразования

ИБП с технологией дельта-преобразования работает в режиме on-line, как схема с двойным преобразованием, но при этом он преобразует не всю электроэнергию, а только ее “зашумленную” и нестабильную часть, которая и приводит к снижению ее качества. Следовательно, энергопотери, связанные с преобразованием, в этом случае будут минимальными, а КПД источника- максимальным. Кроме того, схема не требует дополнительных устройств типа “интеллектуального ключа”. В результате такой ИБП имеет высокую эффективность и надежность при минимальных затратах на его эксплуатацию.

Появление на рынке ИБП новой технологии дельта-преобразования и конкурентоспособного источника бесперебойного питания (серия ТС330) производства компании Silcon вызвало осторожную реакцию у консервативных заказчиков и вполне обоснованное опасение у производителей ИБП. Проведенные многочисленные испытания и тестирования ИБП с технологией дельта-преобразования как за рубежом, так и в России- в лаборатории испытаний силовых электронных устройств и электрических аппаратов Московского энергетического института (МЭИ)- подтвердили его декларируемые показатели и характеристики. “Интегрально, при равных функциональных возможностях рассмотренных ИБП, источник бесперебойного питания ТС330 (Silcon), построенный по принципу дельта-преобразования, для большинства потребителей с точки зрения эксплуатационных свойств предпочтительнее”- такое заключение дано ответственными специалистами МЭИ.

За короткое время сторонниками новой технологии стали многие известные иностранные и российские компании. По итогам 1997 г. более 1000 ИБП с дельта-преобразованием производства компании Silcon были установлены в Европе и более 90- в России, что, несомненно, является успехом компании Silcon.

Автор- сотрудник компании “Техносерв А/С”. Связаться с ним можно по телефону: (095) 374-2725.

Версия для печати