Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

    

Фирма Motorola (Шаумбург, шт. Иллинойс) отказалась от попыток самостоятельного участия в бизнесе услуг глобальной спутниковой связи и решила попытать счастья в сотрудничестве с корпорацией Teledesic.

Teledesic (Киркленд, шт. Вашингтон)- инициативное предприятие, финансируемое главой корпорации Microsoft Биллом Гейтсом и магнатом сотовой телефонной связи Крейгом Маккоу, которое должно объединить их концепцию глобальных служб высокоскоростного доступа в Internet под названием Internet-in-the-Sky с техническим опытом Motorola в области спутниковой связи. Об этом сообщили официальные лица Teledesic и Motorola.

В венчурном проекте Teledesic, связанном с разработкой и запуском низкоорбитальной спутниковой системы, участвуют также фирма Boeing и европейская компания спутниковой связи Matra Marconi Space. Представители Motorola указывают, что объединение с Teledesic принесет им больше выгод, чем самостоятельная реализация Motorola собственной, но близкой по характеру стратегии спутниковых служб.

Говоря об интересах корпоративных пользователей, представители компаний отмечают, что объединение ресурсов поможет им создать более надежные мобильные службы спутниковой передачи данных. Временные рамки реализации проекта связаны с созданием спутниковой системы Teledesic.

Партнеры Teledesic планируют развернуть совместными усилиями высокоскоростные и достаточно недорогие службы беспроводной передачи данных и доступа в Internet на базе своего проекта спутниковой системы к 2003 г.

Телефоны и адреса фирм: Motorola- (800) 934-4721, www.motorola.com; Teledesic- (425) 602-0000, www.teledesic.com.

Версия для печати