Э. Ш.

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) наконец-то признала необходимость ассимиляции серверов NT со средой Unix. В мае ее представители объявили о планах по выпуску добавочного комплекта Unix Add-On Pack, призванного упростить взаимодействие между этими платформами.

Новый продукт придаст Windows NT целый ряд новых функций. Для совместного использования ресурсов Microsoft включает в него сетевую файловую систему NFS, лицензию на которую получила у корпорации Intergraph, а для удаленного администрирования- утилиту TeleNet, обеспечивающую вход удаленных пользователей в системы NT и Unix и выполнение команд в них. Кроме того, Add-On Pack позволит использовать в средах NT и Unix одни и те же пароли (так называемая синхронизация паролей) и сценарии. Для выполнения последней функции Microsoft лицензировала у фирмы Mortice Kern Systems более 25 команд сценариев для Unix. Благодаря этому, как сообщили представители корпорации, пользователи получат возможность автоматизировать выполнение типовых процессов и административных задач на обеих платформах.

Крейг Бейлинсон, менеджер группы Microsoft по производству ОС Windows, пояснил, что разработка Unix Add-On Pack стала ответом его корпорации на пожелания корпоративных потребителей, которые хотят начать переход на NT, сохранив при этом свои Unix-системы.

“Простого приложения, которое позволяло бы совместно использовать информацию, им недостаточно,- уверен Бейлинсон.- Они хотят получить от нас интегрированное средство взаимодействия различных платформ”.

Бета-тестирование комплекта должно начаться уже нынешним летом, в нем примет участие и компания Merril Lynch (Принстон, шт. Нью-Джерси), специализирующаяся на исследованиях состояния рынка. Она активно использует серверы NT для развертывания приложений текущего учета и оперативного анализа биржевых котировок. По словам представителей Merril Lynch, два года назад их компания переписала коды всех своих программ, разработанных для Unix, приспособив их для работы на платформах NT. Благодаря этому ей удалось предоставить брокерам практически однородную среду NT.

“Мы не используем Unix в своих филиалах, эта операционная система слишком сложна для них,- рассказывает Эд Симмонс, директор распределенных архитектур Merril Lynch.- В качестве типовых мы избрали платформы Windows NT, поэтому нам нужна стандартная универсальная система, способная поддерживать все наши приложения”.

Однако, как отмечает Адам Шоэнфельд, директор по развитию распределенных систем Merril Lynch, в среду NT переведены только деловые приложения, вспомогательных утилит управления эти изменения не коснулись. “Переделывать утилиты Unix для Windows NT- занятие весьма неблагодарное, связанное со множеством ошибок и сбоев,- поясняет он причину такого подхода.- А монтаж Unix-дисков в среде NT далеко не всегда дает надежные результаты”.

Всего в фирме Merril Lynch развернуто 80 серверов под управлением Solaris фирмы Sun Microsystems и AIX Unix корпорации IBM, но, как отмечает Симмонс, затраты времени на управление ими явно непропорциональны доле этих машин в общем парке аппаратных средств. “Мы очень надеемся, что Unix Add-On Pack поможет нам управлять Unix-компонентами среды NT, необходимыми для обеспечения безопасности и надежности”,- говорит он.

Кроме Solaris и SPARC фирмы Sun Microsystems комплект Unix Add-On Pack будет поддерживать операционные системы Linux, Berkeley Systems Design, HP-UX компании Hewlett-Packard, Unix корпорации Digital Equipment и Irix фирмы Silicon Graphics. Как заявил Бейлинсон, решение о выпуске версии этого комплекта для серверов IBM Unix пока не принято. Не определены также цена и сроки выпуска нового продукта.

Версия для печати