Глядя вперед

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс    

Когда мы писали эту колонку, дебаты были в самом разгаре. Решался вопрос: являются ли проблемы потокового плеера фирмы RealNetworks результатом ее собственной ошибки в коде - или же они сознательно вызваны Microsoft? Вне зависимости от того, как эта ситуация разрешится (а становится все больше и больше похоже на то, что дело все-таки в ошибке

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

RealNetworks), она иллюстрирует ключевую проблему: большинство из тех, кто хоть немного интересуется компьютерными технологиями, готовы поверить, что Microsoft спровоцировала затруднения - или, по крайней мере, могла это сделать.

У нас нет на руках результатов статистических исследований, подтверждающих этот вывод, но мы тем не менее уверены в его правильности. Когда компания доминирует на рынке и слишком жестко контролирует его (как это делает Microsoft), легко поверить в то, что она действительно может сознательно нанести вред программным продуктам других фирм.

Сложность в том, что Microsoft и впрямь имеет серьезные причины для такого контроля. Главный вопрос, стоящий перед ней, - как расширить круг пользователей компьютерных технологий. Общепринятый аргумент таков, что для завоевания широкой аудитории ПК должны быть по крайней мере не сложнее игровых приставок Nintendo, т. е. работать по принципу: вставил информационный носитель - и вперед. Microsoft отлично понимает, что главный фактор, обеспечивающий столь непревзойденную простоту систем Nintendo, - полный контроль этой платформы со стороны одного производителя. ПК, напротив, формируется множеством производителей, причем обстоятельства вынуждают их работать - зачастую не вызывая особого восторга - совместно. Microsoft реагирует на такую ситуацию постоянной борьбой за контроль над всеми ключевыми технологическими секторами.

Сейчас, однако, корпорация должна усвоить один непростой - в духе дзен-буддизма - урок: чтобы сохранить свой контроль над компьютерными технологиями, она должна прекратить контролировать ключевые части своих базовых платформ.

Первый шаг по этому пути, вероятно, является и самым трудным: Корпорации нужно изменить свой менталитет - ведь она всегда “знает”, что права. Эта вера исповедуется не отдельными людьми - Биллом Гейтсом или еще кем-нибудь. Она пронизывает буквально все уровни компании. Поговорите с программистами, которым приходилось обращаться в Microsoft по поводу возникших у них проблем, почти наверняка они расскажут вам, что корпорация начинала разговор в полной уверенности, что программисты не правы - просто потому, что Microsoft всегда права. Итак, Microsoft должна попробовать уделить больше времени тому, чтобы выслушивать своих собеседников - программистов или пользователей, - допуская при этом, что правыми могут быть и они.

Следующим шагом является переход к большей открытости. И тут можно обратиться к урокам Linux-сообщества и Netscape - и опубликовать фрагменты исходного кода своей ОС. Мы отнюдь не предлагаем корпорации перелопачивать все имеющиеся версии Windows или открывать существенные объемы кода этого продукта. Дело в том, что все версии Windows содержат ряд секций, например ПО DirectX, с которыми взаимодействуют сотни продуктов сторонних производителей и которые служат постоянным источником проблем, увеличивающих расходы Microsoft на разработку и снижающих надежность платформы Windows-ПК. Но корпорация уже получила много фрагментов кода в этих областях от других производителей, так что, открыв свой код, она поможет поставщикам ПО и аппаратуры более оперативно выявлять и исправлять ошибки, приводящие к неправильному взаимодействию их продуктов с Windows.

Кроме того, Microsoft должна привлекать различные фирмы к участию в разработке этих общезначимых секций своих ОС. Многие API, например DirectX и другие мультимедийные интерфейсы, насущно необходимы для развития платформы Windows, их разработка обходится очень дорого. Стоит отказаться от попыток установить контроль над этими областями и попытаться привлечь сторонних разработчиков в Windows-консорциумы и комиссии. Организация таких групп требует много времени и денег - но денег-то у Microsoft как раз хватает, а потерями времени за свою закрытость ей приходится расплачиваться уже сейчас, когда ломаются все графики разработки новых версий Windows.

В конце концов, Microsoft сможет сохранять свое присутствие на арене ПК и глобальный контроль только в том случае, если ей удастся расширить сферы применения ПК. И хотя ее корпоративный организм до мозга костей пропитан старыми привычками, достичь этой цели можно будет только одним способом - отказавшись от нынешних методов контроля. К Марку Л. Ван Нейму и Биллу Кэтчингсу можно обратиться по их электронным адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

Сложность в том, что Microsoft и впрямь имеет серьезные основания стремиться установить полный контроль над ПО.

Версия для печати