Обзор

Преимущество модернизированной версии CyberCash перед конкурирующими продуктами - в ее настраиваемости

Джон Ташек (PC Week Labs)    

Программное обеспечение CashRegister 3.2 фирмы CyberCash предлагает тем, кто занимается электронной торговлей, один из простейших способов дополнить свой узел средствами верификации и авторизации платежей.

CashRegister позволяет продавцам просматривать журнал транзакций

и обрабатывать неоплаченные транзакции

В ходе испытаний в Тестовом центре PC Week Labs ПО CashRegister показало себя одним из самых простых в развертывании платежных решений для нарождающегося рынка онлайновой торговли. Этот продукт, поступивший в продажу весной, будет полезен компании любых размеров благодаря широким возможностям настройки и тому, что он может быть применен на сервере, не входящем в состав коммерческого узла.

CashRegister представляет собой комплект инструментальных средств и услуг производителя, используя которые можно дополнить арсенал коммерческого сайта службами платежей, в том числе по работе с кредитными карточками, электронными чеками и электронной наличностью.

В цену комплекта входит однократная плата за активизацию - примерно от 300 до 800 долл. Кроме того, развертывающая CashRegister компания должна будет платить за право доступа к услугам производителя 40 - 70 долл. в месяц и 10 - 20 центов за каждую транзакцию.

Разработчикам, использующим Unix-версию продукта, необходим опыт программирования на языках Perl или Си, а имеющим дело с редакцией для Windows NT - знание Visual Basic Script и Microsoft Active Server Pages. Компании, не располагающие квалифицированными специалистами в этих областях, смогут воспользоваться помощью какой-либо фирмы - участницы программы CyberCash Merchant Development Partner либо провайдера служб Internet, предлагающего дополнительные консультационные услуги. Кроме того, разработчику, использующему любую из версий, не обойтись без солидного опыта в создании Web-приложений для работы с базами данных - это необходимо, чтобы организовать связь системы обработки транзакций с БД учета товарных запасов и транзакций.

Построение электронной витрины   

Покупатель CashRegister 3.x может и не устанавливать всех механизмов на своем собственном узле Web. Достаточно разместить на нем лишь около 2 Мб связующего кода, который называется MCK (Merchant Connection Kit), и все операции по обработке транзакций и обмену запросами и ответами с авторизационными центрами компаний кредитных карточек будут выполняться собственным сервером CyberCash. Однако, несмотря на упрощение задачи организации электронной торговли благодаря MCK, она остается все еще весьма сложной.

Для тестирования CashRegister 3.2 мы создали с помощью MCK витрину Web-магазина, а затем выполнили несколько пробных транзакций с использованием специального номера кредитной карточки, который был предоставлен нам CyberCash. (Создать для целей тестирования “действующую” систему не представлялось возможным, поскольку для этого пришлось бы открыть коммерческий счет в банке. Для компенсации мы заказали в настоящем магазине, оснащенном системой CashRegister, два фунта кофе Peet - без каких-либо осложнений.)

Мы проверяли поступление оплаты за сделанные покупки на тестовый счет, поддерживавшийся на самом сервере CyberCash. В случае “боевой” версии CashRegister этот сервер берет на себя полное посредничество между центром обработки транзакций с кредитными карточками и магазином. На долю продавца остается лишь взаимодействие с покупателем.

Магазин, какого больше не найти    

CashRegister 3.2 позволяет электронным продавцам конфигурировать свои узлы практически всеми возможными способами, включая модификацию базового программного кода, поставляемого CyberCash своим клиентам. Это должно понравиться компаниям, поскольку дает им широкие возможности для повышения привлекательности их собственных торговых узлов. Мы воспользовались ими для настройки основанного на браузере приложения, предназначенного для просмотра журнала транзакций и обработки неоплаченных или ошибочных транзакций (см. фото экрана).

Для транзакций с карточками систем MasterCard и Visa система в исходном варианте проверяет только номер карточки и дату окончания срока ее действия, чего, на наш взгляд, недостаточно. Поэтому мы добавили в нее собственный код, блокирующий транзакции в случае, если указанный в заказе адрес не совпадет с адресом на кредитной карточке. Кроме того, дополнительный код может использоваться с целью создания дополнительных удобств для конечных пользователей.

Рынок электронных платежей огромен. Любой, кто хочет продать что-либо через Internet, нуждается в их использовании. Ожидается, что предложения продуктов и услуг для онлайновой торговли начнут вскоре поступать целыми пачками, а отраслевые обозреватели предсказывают, что к концу века рынок электронных платежей достигнет многомиллиардных оборотов.

Фирма CyberCash - не единственная, работающая на этом рынке. По способу функционирования ПО CashRegister подобно вездесущим терминалам обработки транзакций, которые в Америке можно встретить в каждом универмаге, ресторане быстрого обслуживания, на бензоколонке. Не удивительно, что основной производитель этих устройств фирма Verifone (дочернее предприятие компании Hewlett-Packard) выпускает и достойного конкурента CashRegister под названием VPOS (Virtual Point of Sale - виртуальная торговая точка). Пользователи оборудования Verifone могут легко добавить к имеющемуся терминалу еще одно последовательное соединение для обработки через него транзакций посетителей своих Web-магазинов. В конечном итоге они, скорее всего, выберут VPOS.

В числе других соперничающих с CashRegister продуктов - система электронных платежей MSFDC, разработанная совместно специалистами корпораций Microsoft и First Data - крупнейшего в стране поставщика услуг обработки транзакций с кредитными карточками. Несколько меньшая угроза для CashRegister исходит со стороны корпорации Oracle с ее ПО Oracle Payment Server (схема будущей системы выставления и оплаты электронных счетов Tribeca корпорации Oracle представлена на с. 22).

Tribeca: стратегия построения электронной системы

выставления счетов корпорации Oracle

Все эти производители стремятся получить свою толику тех денег, что составляют стоимость транзакции. Раньше или позже банки поймут, что производители ПО вторгаются на их территорию. Когда это случится, банки могут отвернуться от таких компаний, как CyberCash, и пойти своим собственным путем. А до тех пор предлагаемое CyberCash решение останется одним из простейших способов обработки электронных платежей в Web.

Резюме для руководителей    

Компаниям, нуждающимся в средствах обработки платежей для своих электронных магазинов, непременно следует обратить внимание на выпущенную CyberCash модернизированную версию CashRegister.

CashRegister 3.2 - единственная система, обладающая всей полнотой возможностей настройки и рассчитанная в первую очередь на вариант организации работы с исполнением всех основных операций поставщиком продукта, что намного проще для пользователей. Однако CashRegister испытывает жесткую конкуренцию со стороны пакетов VPOS фирмы Verifone и MSFDC фирмы Microsoft, а в будущем, по всей вероятности, банки начнут предлагать аналогичные услуги самостоятельно.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

CashRegister 3.2.CyberCash, Рестон, шт. Виргиния, (703) 620-4200, www.cybercash.com.

(+) Позволяет легко дополнить электронный магазин средствами обработки платежей по кредитным карточкам, электронной наличностью и электронными чеками; воспользовавшись дополнительными услугами производителя, компания может полностью избавиться от необходимости поддержки собственного сервера платежей; интерфейсы настройки обеспечивают широкий спектр возможностей для организаций, желающих разнообразить свои услуги; поддерживаются языки Perl, Си и Visual Basic Script.

(-) Необходимо иметь собственных специалистов по базам данных и программированию на процедурных языках либо пользоваться внешними услугами; помимо приобретения CashRegister нужно еще завести счет в банке.

Версия для печати