Ascend выпускает шлюз ОКС №7

ASG освобождает голосовые сети от ряда функций

Скотт Беринато    

Фирма Ascend Communications (Аламеда, шт. Калифорния) представила на рынок шлюз общеканальной системы сигнализации номер 7 (SS7), или ОКС №7, для своей платформы удаленного доступа MAX TNT, который обеспечивает улучшение работы коммуникационных служб передачи голоса и данных и ослабляет нагрузки на сети.

Этот шлюз под названием ASG (Ascend Signaling Gateway) создан на базе аппаратуры компании Hewlett-Packard. В случае присоединения к концентраторам доступа операторов связи или сервис-провайдеров он должен снять часть нагрузки с коммутаторов центральной АТС, обрабатывающих вызовы на передачу как голоса, так и данных, и направить выполнение интеллектуальных функций на порты данных. Сеть ОКС №7, являющаяся ключевым компонентом голосовой связи, снимает с голосовых линий выполнение таких функций, как автоматическое определение номера вызывающего абонента или ретрансляция вызовов, что приводит к снижению нагрузки.

Шлюз ОКС № 7

предназначен для служб ISP

Воспользовавшись аппаратурой HP, фирма Ascend в то же время разработала программный код ASG, который, по словам представителей компании, будет реализован в три последовательных этапа.

Первый этап, результаты которого станут доступными в августе, предполагает простое “отвлечение” вызовов. ОКС №7 разгрузит телефонную сеть общего пользования (ТФОП), перенаправляя вызовы на соединение по телефонной линии через шлюз ASG. В обычных условиях пользователи модемов входят непосредственно в ТФОП.

На втором этапе осуществления стратегии ASG, который планируется реализовать в IV квартале, ОКС №7 будет связан с объединенной архитектурой передачи голоса и данных MultiVoice фирмы Ascend. Благодаря этому пользователи ASG получат доступ к передаче голосовых и факсимильных сообщений на базе IP, а также к услугам голосовых сетей на базе ATM и frame relay.

В первой половине 1999 г. Ascend завершит третий этап своей разработки, что поможет улучшению интеллектуального сервиса поставщиков услуг Интернета (ISP). Среди предлагаемых возможностей - альтернативная маршрутизация вызовов, позволяющая снизить количество ответов “занято”.

Другой возможностью станет переносимость локальных номеров, благодаря чему ISP смогут предлагать свои услуги в регионах, где нет готовой инфраструктуры. По этому сценарию шлюз ОКС №7 будет распознавать определенные телефонные номера и ретранслировать запросы на вызов в нужный пункт другого города.

Как считает Лайза Хендерсон, аналитик фирмы TeleChoice (Бостон), трехэтапная стратегия Ascend отличается весьма напористым характером. Мы сможем увидеть ее реальные плоды, когда будут завершены более интеллектуальные разработки второго и третьего этапов.

Если говорить о корпоративных пользователях, то, как считает Хендерсон, шлюзы ОКС №7 создадут более динамичную связь между отделами ИТ и обслуживающим компанию сервис-провайдером. “В один прекрасный день ISP получат в свое распоряжение все эти пакеты услуг, которые можно будет комбинировать для удовлетворения конкретных запросов клиентов. Это позволит предоставлять более развитый сервис, такой, как виртуальные частные сети, и даже осуществлять голосовую связь через ISP”, - говорит она.

По словам официальных лиц, Ascend испытывает свою технологию совместно с тремя местными телекоммуникационными компаниями: NaviSite, Teleport Communications Group (дочерним филиалом корпорации AT&T) и Thrifty Call.

В своем окончательном варианте шлюз ASG будет поддерживать от 10 000 до 200 000 портов, хотя его версия, которая должна появиться в августе этого года, рассчитана не более чем на 50 000 портов. По сообщению официальных лиц Ascend, шлюз ASG будет стоить от $69 до $101 в расчете на один порт.

Телефон фирмы Ascend: (510) 769-6001; адрес: www.ascend.com.

Версия для печати