Аркадий Андреев, Дмитрий Березкин, Юрий Кантонистов    

Задачи современного предприятия

Как известно, информационные технологии в бизнесе применяются со вполне определенной целью - обеспечения быстрого создания информационных систем, адекватного отображения полезной информации, надежной защиты данных и, в конечном счете, роста прибыли. Чтобы представить технологию, которая будет обслуживать сегодняшние потребности бизнеса, должны учитываться некоторые факторы:

- быстрый рост значения и объемов электронной коммерции и тенденция создания виртуальных предприятий, магазинов, офисов, киосков;

- возрастающая роль коммуникационных технологий - электронной почты, средств групповой работы, телеконференций, интерактивной связи. Компьютерные сети, Интернет в том числе, растут очень быстро, еще быстрее осознается ценность такого объединения;

- необходимость превращения “данных” в “информацию”. Правильная интерпретация данных новыми удобными способами наряду с мощными механизмами хранения и манипулирования данными превращают информацию в важнейшее средство в конкурентной борьбе;

- значительные объемы данных в больших организациях, хранящиеся в различных источниках в широком диапазоне гетерогенных систем. Отсюда вытекает обязательное требование к новым системам - возможность их интеграции со всем объемом данных уже существующих систем;

- задача, стоящая перед предприятиями в условиях жесткой конкуренции, - сделать как можно больше, затратив наименьшие усилия. Соответственно требуются программные средства, которые можно быстро освоить, настроить и приспособить для выполнения конкретных задач, чтобы не отстать от быстрых изменений рынка.

Отсюда ясно, что новые решения должны быть наделены элементами искусственного интеллекта и способности к управляемости. Нужно, чтобы информационные системы нового поколения могли помочь бизнесу выстоять в условиях жесткой конкуренции так, чтобы при этом сохранялась преемственность технологий и можно было привлекать новейшие достижения - мультимедиа, электронную коммерцию, Интернет, DataWarehousing (хранилища данных), распределенные вычисления, современные средства управления предприятием.

Важнейший элемент информационной системы - система управления базами данных. Любая СУБД основывается на определенной модели данных. С конца 70-х годов наибольшую популярность получили реляционные СУБД, которые поныне играют главенствующую роль на мировом рынке. Однако все больше разработчиков приложений, использующих СУБД, выражают неудовлетворенность несоответствием реляционной модели сегодняшним требованиям, предъявляемым к срокам разработки проектов и скорости обработки запросов к базам данных. Особенно эти недостатки проявляются при проектировании систем, хранящих сложные неструктурированные данные. Говорят, что один рисунок ценнее, чем тысяча слов. Мультимедийные данные должны быть сначала интерпретированы, только тогда с ними можно будет работать. Например, необходимо знать внутреннюю структуру растрового изображения, чтобы изменить его размеры, получить негатив, наконец, показать изображение на экране. Хотя универсальные серверы (Informix, Oracle, DB2) обладают объектными расширениями и возможностями добавления новых типов данных, ядро их базы остается ориентированным на работу с реляционными данными, что отрицательно сказывается на производительности, вынуждая СУБД всякий раз при обмене с хранилищем производить сборку-разборку объектов.

Объем документов в неструктурированных файлах (текст, изображения и т. п.) оценивается в 90% от общего объема информации. Объектная СУБД идеально подходит для интерпретации сложных данных в отличие от реляционной СУБД, где при добавлении нового типа данных резко снижается производительность или увеличиваются сроки и стоимость разработки приложений.

Именно ориентации на объектные базы данных придерживается компания Computer Associates (CA) - один из лидеров мирового рынка корпоративных СУБД. В конце 1997 г. CA объявила о выпуске объектной СУБД Jasmine, которая в состоянии решить любую задачу современного предприятия и обеспечить обработку любого типа данных.

СУБД Jasmine

Система управления базами данных корпоративного уровня Jasmine сочетает в себе поддержку промышленных стандартов в области программирования и новейшие технологии, которые существенно облегчают жизнь разработчикам приложений. Для создателей прикладных программ особенно привлекательны такие возможности, как визуальная разработка программ и размещение их в Internet/intranet, а также наличие встроенных программных средств для работы с мультимедиа и доступа к другим базам.

Основной особенностью СУБД Jasmine является то, что в ней использована чисто объектная модель представления данных. Такой подход оказывается самым эффективным при хранении сложных мультимедийных типов информации, таких, как изображения, гипертексты, звуковые и видеофрагменты. Его характеризует высокая гибкость и простота манипулирования данными, а также высокая скорость разработки приложений, с наибольшей точностью отражающих изменения в бизнесе компании.

Структура интерфейса объектной СУБД Jasmine

Можно выделить ряд особенностей СУБД Jasmine, отличающих этот продукт от аналогичных разработок:

- полная поддержка современных мультимедийных данных и стандартов;

- наличие интегрированной среды разработки приложений Jasmine Studio, которая является объектно-ориентированной и позволяет раскрыть все преимущества объектной СУБД. С ее помощью можно создать приложение, не написав ни одной строчки программного кода;

- поддержка механизмов и протоколов обмена с традиционными реляционными СУБД и форматов основных промышленных баз данных, возможность использования данных, хранящихся в этих системах в приложениях Jasmine;

- простота публикации разработанных приложений в сетях Internet/intranet.

Визуальная среда разработки Jasmine Studio заслуживает более подробного описания. По идеологии создания приложений она очень напоминает Delphi - инструмент визуального программирования компании Borland. В состав инструментов входит конструктор форм. Как обычно, форму можно собирать из различных элементов - как интерфейсных (кнопок, редакторов, картинок, кнопок выбора и т. п.), так и программных (объектов, запросов, сообщений). Имеются в Jasmine Studio и браузеры объектов базы данных, классов, а также удобный “помощник” для написания непосредственно кода методов.

Для написания методик в Jasmine Studio можно использовать ODQL (Object Database Query Language - объектный язык манипуляции с данными).

Для специалистов, которые привыкли к языку HTML, в состав пакета разработчика включается средство встраивания запросов непосредственно в текст Web-странички.

Максимальная производительность Jasmine достигается с помощью распределенной клиент-серверной архитектуры, при этом применяется так называемая технология тонкого клиента. Сложные методы выполняются на сервере, что позволяет достичь максимальной производительности обработки, обеспечить безопасность информации, уменьшить нагрузку на сеть при обмене информацией между клиентом и сервером.

Структура интерфейса объектной СУБД Jasmine показана на рисунке.

Где применяется Jasmine

Хотя о выходе окончательной версии СУБД Jasmine объявлено сравнительно недавно, на ее основе уже разработан целый ряд бизнес-приложений. Компании, чья деятельность связана с обработкой и конвертацией изображений - Kodak, Intel, SuperScape, - активно используют СУБД Jasmine в своих разработках. Например, Kodak создала модуль для ввода изображений в базу Jasmine непосредственно с цифровой фотокамеры. Intel работает над проектом проведения полноценных видеоконференций с передачей изображения и звука с помощью средств Jasmine. Что же касается продукта Viscape компании SuperScape, то он представляет собой средство создания трехмерных интерфейсов процессов, моделируемых в базе Jasmine.

Другой областью, где хорошо зарекомендовала себя эта ситсема, являются сети Internet/intranet/extranet. Еще на этапе бета-тестирования лидеры рынка поисковых технологий Internet - AltaVista Internet Software, Excalibur Technologies, Verity Technologies - обратили на нее внимание и создали библиотеки, позволяющие все достоинства полнотекстового поиска в Internet перенести на объекты, хранимые в СУБД Jasmine. Особенно активно Jasmine используется в интрасетях. Например, в департаменте юстиции канадской провинции Саскачеван с ее помощью автоматизированы различные аспекты деятельности государственных учреждений, включая планирование, финансы, кадровый учет.

“Тойота”

Фирма “Тойота” объявила о создании на основе Jasmine электронных киосков для своей дилерской сети в Австралии, позволяющих покупателю правильно выбрать аксессуары для своего автомобиля и наглядно убедиться, подойдут ли они его машине. Покупатель может ознакомиться с различными моделями, посмотреть их характеристики, увидеть кадры, демонстрируюшие езду.

Магазин детских игрушек

Фирма Toys R Us разработала электронный каталог детских игрушек, который представляет не только внешний вид и цены игрушек, но и наглядно показывает, как ребенок может с ними играть.

Система идентификации биологических данных детей

В Соединенных Штатах действует программа по созданию банка данных медицинских параметров детей. Ребенок снабжается пластиковой карточкой со встроенной в нее микросхемой, в которую введены сведения из его медицинской карты - группа крови, реакции на лекарственные препараты, перенесенные болезни и т. д. При несчастном случае сотрудник скорой помощи считывает данные с карты, не тратя драгоценное время на проведение анализов. Когда устройство чтения врачу недоступно, он пользуется базой данных, получая информацию о пациенте по его отпечаткам пальцев. База данных работает под управлением Jasmine.

Виртуальные киоски компании L’Oreal

Компания L’Oreal приступила к созданию электронных магазинов, позволяющих посетителю ознакомиться и заказать выбранную косметику из огромного ассортимента предлагаемой продукции. При этом особо подчеркивается такое преимущество СУБД Jasmine, как возможность производить поиск по изображениям. Покупатель подыскивает губную помаду, тушь для ресниц, лак для ногтей, непосредственно задавая желаемый цвет или его оттенки (например, светлее алого, но темнее розового).

Прикладные программы Jasmine, разработанные в России

Используя технологии Jasmine, разработчики НПЦ “Интелтек-плюс” создали первое русскоязычное приложение “Виртуальный офис”, которое предоставляет пользователю всю информацию о продуктах и услугах компании, помогает планировать встречи. Технология, положенная в его основу, позволяет создавать сложные интерфейсы, так же как и управлять сложными бизнес-процессами.

Ведется работа по созданию распределенной информационно-поисковой системы для хранения законодательных актов России и субъектов Российской Федерации. Технология объектных СУБД используется для организации баз знаний юридических экспертных систем, разработка которых в настоящее время ведется в НПЦ “Интелтек-плюс”. Необходимо подчеркнуть, что Jasmine предоставляет уникальную на сегодняшний день возможность создать прикладную программу визуальными средствами Jasmine Studio, а затем работать с ней либо как с клиентским приложением Jasmine, либо как с Internet-приложением через браузер Netscape или Internet Explorer.

Опыт успешного использования объектных СУБД

Научно-производственный центр “Интелтек-плюс” занимается разработкой информационных систем с 1992 г. Опыт показывает, что объектный подход к проектированию и созданию информационных систем позволяет существенно сократить срок создания сложных систем. Так, для создания с помощью технологии объектных СУБД прототипа информационно-поисковой системы, осуществляющей хранение текстовых документов на Web-серверах и поиск их в Internet, потребовалось всего две недели.

Основной коммерческий продукт компании, информационно-поисковая система ODB-Text представляет собой оригинальную разработку, ядром которой является объектно-ориентированная база данных ODB-Jupiter. Для создания систем корпоративного уровня также используется Jasmine. Основываясь на собственном опыте разработки информационных систем, компания НПЦ “Интелтек-плюс” считает, что применение Jasmine уже в ближайшем будущем позволит создавать информационно-промышленные системы корпоративного уровня, поддерживающие технологии Internet/intranet/extranet.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о перспективах Jasmine в России. На наш взгляд, этому продукту, вобравшему в себя новейшие и лучшие технологии, суждена долгая и успешная жизнь. Вместе с другим продуктом Computer Associates - Unicenter TNG (средство управления информационными ресурсами) он является мощным инструментом для автоматизации управления предприятием любой сложности.

Сравнительные характеристики объектной и объектно-реляционной моделей данных

Телефон компании “Интелтек-Плюс”: (095) 177-80-28, адрес: www.inteltec.ru

E-mail: inteltec@glasnet.ru.

НПЦ “Интелтек-плюс” имеет большой опыт разработки полнотекстовых информационно-поисковых систем (ИПС) и мультимедийных баз данных. Наряду с разработкой собственных ИПС (ODB-Text версии 2.10) компания занимается созданием систем корпоративного уровня. Мы применяем продукты и технологии ведущего производителя объектных СУБД Computer Associates. Нашими специалистами разработаны русскоязычные бизнес-приложения СУБД Jasmine.

Версия для печати