Кристи Уокер

Две начинающие фирмы выпустили продукты, помогающие поисковым узлам повысить эффективность поиска в Интернете.

Inxight Software (Пало-Альто, шт. Калифорния), дочерняя фирма корпорации Xerox, видит путь к “сердцам” крупнейших поисковых механизмов Web в решении проблемы лингвистического и концептуального анализа.

Другая молодая компания, фирма Direct Hit Technologies (Уэллесли-Хиллс, шт. Массачусетс), также присматривается к обеспечению дополнительного сервиса для поисковых механизмов в Интернете. В августе она запустила службу, анализирующую статистику запросов пользователей для того, чтобы переранжировать результаты поиска в соответствии с информацией о том, какие из полученных ответов инициаторы предыдущих обращений нашли наиболее адекватными своим запросам.

Предлагаемая Inxight технология интеллектуального анализа документов, называемая LiguistX Platform and Inxight Summarizer, предоставляет поисковым механизмам возможность исполнения операций поиска на нескольких языках, а также узконаправленного поиска с извлечением ключевых предложений из онлайнового содержимого, а не просто с возвращением первых нескольких строк документа.

Эта технология, по словам представителей Inxight, используется в поисковых приложениях фирм Sovereign Hill Software (Хедли, шт. Массачусетс), Inktomi (Сан-Матео, шт. Калифорния), Verity, Infoseek, а также в системе AltaVista корпорации Compaq Computer.

Кроме того, компания в июле заключила соглашения с Sovereign Hill и Inktomi о включении в их продукты ее технологии анализа текстов.

Sovereign Hill этой осенью модернизирует свое приложение InQuery Collaborative Knowledge Discovery, включив в него поддержку компонентов LinguistX фирмы Inxight. Версия 5.х ПО InQuery будет содержать программы выделения основ слов и распознавания частей речи, поддерживающие различные языки.

“Без средств выделения основ слов, предлагаемых Inxight, нельзя работать ни с одним языком, кроме английского. Наш рынок интернационален, так что+ транснациональные компании используют наше ПО Knowledge Discovery для множества различных серверов, - заявил Пол Макоуэн, вице-президент Sovereign Hill. - Иметь единый продукт, дополненный многоязыковыми возможностями, для нас крайне важно”.

Компания Inktomi применяет LinguistX Platform фирмы Inxight для поддержки различных языков (до девяти одновременно) в своем механизме Inktomi Search Engine, представляющем собой настраиваемую технологию поиска, которая используется третьими производителями. Например, Inktomi Search Engine лежит в основе поисковой службы HotBot.

Представители Inxight также сообщили о том, что AltaVista Discovery будет включать технологию Summarizer для отображения обобщенного содержимого Web-страниц при представлении улучшенных результатов поиска. Так же поступила и компания Verity, которая добавила в свои продукты технологию LinguistX. Фирма же Infoseek использовала технологию Inxight для работы с естественным языком.

ПО анализа текстов Summarizer фирмы Inxight позволяет извлекать ключевые предложения из онлайнового содержимого. Ныне поставляемая версия 2.2 поддерживает фразы с существительными и стоп-фразы. LinguistX Platform - это ПО для работы с естественным языком, предназначенное для лингвистического анализа и содержащее анализаторы слов и фраз, поддерживающие 13 языков.

Телефоны и Web-адреса фирм: Inxight - (650) 852-0290, www.inxight.com; Direct Hit - (781) 235-7570, www.directhit.com.

В поиске+

Поисковые механизмы Интернета, использующие технологию Inxight:

- Sovereign Hill

- Inktomi

- Verity

- Oracle

- Infoseek

- AltaVista

Версия для печати