Михаил Вольф

Международная торговая палата (ICC) объявила в Женеве о создании “спецподразделения” по борьбе с преступностью в Internet. Этот шаг, с одной стороны, свидетельствует о непрекращающемся росте числа преступлений в Сети, с другой - о все большей роли электронной коммерции в мировом бизнесе.

К преступным действиям, наносящим немалый ущерб как фирмам, так и частным пользователям, относятся компьютерный саботаж, нелегальные перечисления со счетов, взимание денег без оказания объявленных услуг, а также все формы мошенничества по вкладам. Основные усилия нового подразделения, получившего штаб-квартиру в Лондоне - финансовой столице Европы, будут сосредоточены на профилактике, а также на оказании консультационной помощи предприятиям и информировании их о вновь появляющихся формах Internet-преступлений. Как было признано, поимка преступников в кибепространстве - задача повышенной сложности.

Посредством другого форума - Женевского бизнес-диалога (Genfer Business-Dialog) - предполагается укрепить сотрудничество между Европейским союзом и США в вопросах защиты данных. Здесь главной целью объявлена выработка некоторых модельных соглашений (типовых договоров), которые обеспечили бы защиту передаваемой клиентом частной информации и не мешали развитию электронной коммерции.

Версия для печати