В. Б.

В конце сентября консорциум W3C принял к рассмотрению проект спецификации на технологию HTML+ TIME (HTML-timed interactive multimedia extensions - синхронизованные мультимедийные расширения HTML), которая позволит осуществлять взаимодействие мультимедийных презентаций c остальными элементами Web-страниц.

HTML+TIME, предложенная совместно компаниями Microsoft, Macromedia и Compaq, расширяет возможности другой технологии - SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language - язык интеграции синхронизованных мультимедийных компонентов), позволяющей синхронизовать показ через Web изображений и текста, проигрывание аудиофайлов и т. п. W3C уже выдал предварительные рекомендации по использованию этой технологии.

С помощью SMIL можно, например, синхронизовать проигрывание музыки с прокруткой текстовых блоков и картинок, т. е. создать презентацию. Однако такие презентации могут отображаться только в специализированных приложениях, но не непосредственно в браузере, так как помимо языка синхронизации отображения элементов в SMIL вместо HTML применяется собственный язык разметки. Конечно, файлы можно проигрывать, используя какой-нибудь встраиваемый модуль, но нет простого способа организовать взаимодействие SMIL- и HTML-элементов.

Этот недостаток и призвана исправить HTML+TIME - она позволит проигрывать мультимедиа-наполнение без помощи внешних приложений, так как интегрирует команды синхронизации внутрь стандартных HTML-тегов.

Используя HTML+TIME, можно будет, скажем, указать Web-браузеру, что после прокрутки определенного кадра видеоролика на странице должен появиться определенный текст. Кроме того, эта технология позволит определять, как долго элементы должны показываться на странице и когда они должны сменяться другими элементами.

Версия для печати