Обзор

Но неблокирующей архитектуре Summit48 он не конкурент

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Если при выборе коммутатора покупатель прежде всего обращает внимание на простоту управления, ему отлично подойдет ProCurve Switch 4000M компании Hewlett-Packard. Правда, магистральная шина этого устройства перегружена (oversubscribed*1), что делает его далеко не столь привлекательным, как Summit48 фирмы Extreme Networks. Последний стоит примерно столько же и предлагает почти такой же набор функций управления через Web-браузер, что и 4000М, но при этом его системная шина не перегружена.

-----

*1. Имеется в виду возможность превышения пропускной способности магистральной шины при максимальной одновременной нарузке на все порты устройства. При этом не исключена потеря части передаваемых пакетов. Неблокирующий режим Summit48 обеспечивает избыточную полосу пропускания магистральной шины коммутатора.

Коммутатор второго уровня 4000М предназначен для сетей Fast Ethernet. Он выпущен в июле и стоит $3959. Как показала проведенная в Тестовом центре PC Week Labs экспертиза, это устройство весьма надежно и отличается высокой плотностью портов. К тому же в его комплект входит инструментарий управления TopTools, разработанный компанией Hewlett-Packard, который позволяет не только легко настраивать любую функцию коммутатора, но и обеспечивает предупредительный мониторинг сети.

Возможность управления коммутатором 4000М через Web-браузер упрощает мониторинг сети

Коммутатор 4000М практически во всех отношениях превосходит прежние устройства подобного класса, включая Catalyst 5000 фирмы Cisco Systems, имеющий еще более перегруженную магистральную шину и при этом стоящий на $40 000 дороже.

Хотя 4000М нельзя рассматривать в качестве прямого конкурента младшим моделям коммутаторов, однако его можно считать достойной внимания альтернативой таким устройствам, как SuperStack II Switch 3300 корпорации 3Com ценой $3595 или недавно выпущенному фирмой Bay Networks коммутатору BayStack Model 450T ценой $3600. Несколько более высокая стоимость 4000М вполне окупается возможностью его расширения (до 80 портов), что делает цену за один порт сравнительно низкой.

И все же нельзя не отметить, что новый коммутатор уступает уже знакомому многим Summit48. Несмотря на отличную управляемость и расширяемость коммутатора 4000М, для узлов с высоким трафиком гораздо лучше подходит Summit48 с его неблокирующей архитектурой, хотя расширяется он только до 50 портов.

Управление - лучше не надо

Установка инструментария TopTools оказалась делом непростым, поскольку потребовался целый ряд служб SNMP, включая Windows NT Service Pack 3 корпорации Microsoft (его нам пришлось устанавливать дважды), Internet Explorer 4.01 и NT Option Pack 4. Однако когда мы завершили инсталляцию и вошли в TopTools с помощью браузера Internet Explorer, перед нами появился элегантный, хорошо продуманный интерфейс, позволяющий легко конфигурировать самые сложные функции, например объединение портов (trunking).

Утилита TopTools поддерживает не только 4000М, но и другие продукты Hewlett-Packard. С ее помощью мы смогли просматривать любые сетевые устройства, поддерживающие протокол SNMP, и контролировать трафик по всей сети.

Нас несколько удивило, что в 4000М не предусмотрена возможность создания очередей с приоритетами. Это тем более странно, что коммутатор поддерживает протоколы 802.1р и 802.1q, которые используются для маркировки (tagging) виртуальных ЛВС и назначения приоритетов для трафика.

В 4000М протокол 802.1р применяется исключительно для внешней маркировки пакетов, но не для внутреннего их отображения на приоритетные очереди. С учетом того, что магистральная шина нового коммутатора перегружена, внутренняя поддержка приоритетных очередей ему крайне необходима, и ее отсутствие не может не вызвать удивления и разочарования.

Теговые функции 802.1q, реализованные в 4000М, оказались очень простыми в использовании, и нам легко удалось организовать виртуальную ЛВС между коммутаторами 4000М и SuperStack II Switch 1100 корпорации 3Com.

Нам не понравилось, как в коммутаторе 4000М реализовано объединение (trunking) портов, поскольку при балансировке нагрузки не используется алгоритм динамического распределения трафика (dynamic allocation). Это значит, что канал между отправителем и получателем постоянно отображается на одно соединение, какой бы объем трафика по нему ни передавался. По эффективности применения каналов такой подход значительно уступает схеме объединения портов, разработанной Bay Networks, при которой коммутатор периодически проверяет нагрузку каналов и перераспределяет передаваемый трафик.

Пропускная способность 4000М ограничена

К числу достоинств 4000М относится способность взаимодействовать с устройствами различных производителей. Чтобы проверить эту опцию, мы связали 4000м с коммутатором Express 510T корпорации Intel. При такой конфигурации устройство Hewlett-Packard продемонстрировало прекрасную балансировку нагрузки, в алгоритме которой используется только адрес источника. Благодаря этому создается еще один уровень взаимодействия с коммутаторами, не поддерживающими объединения каналов. Правда, следует отметить, что данный метод не столь гибок, как балансировка нагрузки с учетом адресов и отправителя, и получателя.

Резюме для руководителей

Превосходный инструментарий управлений TopTool, разработанный компанией Hewlett-Packard для своих коммутаторов, намного упрощает доступ к самым современным функциям модульного коммутатора второго уровня ProCurve 4000M. К сожалению, перегруженная магистральная шина ограничивает его применение в качестве пограничного устройства. Здесь лучшие результаты дает применение коммутатора Summit48 фирмы Extreme Network, который обеспечивает надежное управление через Web-браузер и построен на базе неблокируемой архитектуры.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

ProCurve Switch 4000M.Hewlett-Packard, Сан-Хосе, шт. Калифорния, телефон в Москве: (095) 797-3500, www.hp.ru.

(+) Прекрасные возможности управления; агрессивно низкая цена в расчете на один порт; модульная конструкция; простота работы с теговыми функциями.

(-) Магистральная шина чрезмерно перегружена; не поддерживаются приоритетные очереди; при балансировке нагрузки не используется динамическое распределение.

Версия для печати