Петр Чачин

В сентябре и октябре нынешнего года Motorola (www.mot.com) провела в крупнейших городах СНГ серию круглых столов, на которых ознакомила операторов пейджинговой связи с целым рядом осуществляемых компанией мер по поддержке современного протокола пейджинговой связи FLEX, а также представила им полную линейку новых моделей пейджеров. Об этом сообщил на пресс-конференции в московской гостинице “Тверская” Станислав Родионов, директор по дистрибуции и маркетингу в странах СНГ пейджингового подразделения компании.

Motorola впервые показала целую гамму русифицированных пейджеров стандарта FLEX. В нее входят цифровой пейджер Instinct Plus FLX, однострочные приемники персонального радиовызова Memo Style и Memo Classic, двустрочные Scriptor FLX2 и Memo Jazz II, а также восьмистрочный Advisor Graphix. Ведущей моделью компании, естественно, становится пейджер нового поколения Advisor Graphix (см. PC Week/RE, № 18/98, с. 3). Таким образом, все самые современные образцы пейджеров, впервые анонсированные в марте на выставке CeBIT’98 в Ганновере (см. PC Week/RE, № 14/98, с. 48), теперь наконец дошли и до России.

Сегодня протокол FLEX выступает в роли общемирового стандарта высокоскоростной пейджинговой связи. Более чем в 30 государствах в коммерческой эксплуатации находится свыше 160 сетей, основанных на этой технологии. Они охватывают 92% абонентов пейджинговой связи всего мира. FLEX отвечает не только сегодняшним требованиям потребителей, но и является протоколом будущего. Появившиеся на отечественном рынке системы поддержки нового протокола позволят пейджинговым компаниям предложить российским пользователям более качественные и современные телекоммуникационные услуги - в частности, пейджер может стать для его владельца средством получения различной информации, правда, для этого необходимо будет оформить индивидуальную подписку.

В настоящее время уже пять из 300 российских операторов используют протокол FLEX. Компания Motorola намерена помогать российским операторам в переходе на новый стандарт. “Мы намерены основной упор в своей деятельности сделать на поставки оборудования для FLEX”, - сказал г-н Родионов.

Станислав Родионов, директор по

дистрибуции и маркетингу в СНГ

пейджингового отделения компании Motorola

Александр Колчин, заместитель директора “Мобил ТелеКом” (www.mtelecom.ru), заявил, что не позднее второй декады ноября их компания приступит к коммерческой эксплуатации сети на основе протокола FLEX. “Для нас FLEX - это ворота в будущее”, - подчеркнул г-н Колчин. Первоначальный контракт для абонента стандарта FLEX будет относительно дорогим, но стоимость обслуживания не превысит абонентской платы за пользование обычным пейджером. “Мы должны предоставить нашим клиентам более выгодные коммерческие условия, чтобы абонентская база постепенно мигрировала из POCSAG во FLEX”, - сказал в заключение Александр Колчин.

Телефоны компаний: Motorola - (095) 785-0150, “Мобил ТелеКом” - (095) 755-8888.

Версия для печати