Влад Борисов

Версия 5.0 пакета Communicator корпорации Netscape будет оснащена новым, более быстрым механизмом рендеринга, построенным по модульной архитектуре. Этим она будет принципиально отличаться от всех предыдущих вариантов данного комплекта клиентских программ, которые строились на базе старого механизма, созданного еще в 1993 г. и с тех пор неоднократно подвергавшегося модернизации, с тем чтобы он мог поддерживать новые Web-технологии.

Например, изменения, внесенные в версию 4.5, выпущенную в октябре, были в основном косметическими. У нее был улучшен почтовый интерфейс, появились функции обновления через Web и средства синхронизации данных с КПК PalmPilot, расширен набор фильтров для импорта почтовых ящиков. Кроме того, в нее были встроены средства поиска Web-узлов по ключевым словам. Однако ядро браузера - механизм отображения страниц - существенно не изменилось.

Communicator 5.0 является, напротив, совершенно новым продуктом. Он разрабатывается в рамках проекта Mozilla.org, предполагающего свободный доступ к исходному коду ПО и развитие его силами работающих бесплатно энтузиастов. Netscape инициировала проект в апреле текущего года. Первую бета-версию планировалось выпустить уже осенью, но сделать этого пока не удалось из-за более медленных, чем намечалось, темпов разработки. Тем не менее в начале ноября представители Netscape обнародовали конкретные детали устройства своего нового ПО.

Механизм рендеринга, носящий кодовое имя NGT, будет состоять из двух основных компонентов: NGLayout, предназначенного непосредственно для воспроизведения Web-страниц на экране, и настраиваемого клиентского интерфейса, который предоставит пользователям возможность создавать свои собственные панели инструментов, кнопки и окна просмотра, применяя для этого языки HTML и XML.

NGLayout будет также иметь модульную структуру, что позволит быстро наращивать его возможности, добавляя поддержку новых стандартов. Первоначально он будет поддерживать уже имеющиеся стандарты, такие, как HTML4.0, CSS (CSS1 и CSS2), DOM, RDF и XML 1.0. Заметим, правда, что основной конкурент Communicator 5.0 - браузер Internet Explorer 5.0 корпорации Microsoft, уже существующий в виде бета-версии, - поддерживает помимо этих еще и перспективные, хотя пока не стандартизированные технологии типа XML NameSpaces и Schema.

Представители Netscape надеются, что модульность их продукта позволит ему в кратчайшие сроки после утверждения соответствующих спецификаций догнать Internet Explorer 5.0 по числу поддерживаемых технологий. Дополнительное преимущество пакету Communicator дает и большая, чем у Internet Explorer, многоплатформность.

С другой стороны, Netscape не называет пока даже даты выхода первой официальной бета-версии Communicator 5.

Между тем пользовательская база ее браузера продолжает сокращаться. На Западе Communicator и Internet Explorer использует примерно одинаковое (по 40%) число людей. В России Internet Explorer, похоже, более популярен: публикуемая на многих узлах статистика посещений (см., например, www.rocit.ru) указывает на то, что пользователей продукта Microsoft больше 60%.

Версия для печати