Петр Чачин

В начале ноября в Москве прошло несколько важных мероприятий в области вещательных технологий - международная выставка профессионального вещательного оборудования “Tele- Radio Broadcast Expo - 98” (TRBE’98), международный конгресс “Прогресс технологий телерадиовещания” и ежегодный съезд российской ассоциации телевещателей (НАТ). Собственно, все три события напрямую связаны с деятельностью НАТ (www.nat.ru) - крупнейшего профессионального объединения вещательных компаний и служб.

“Когда НАТ организовывала конгресс совместно с компаниями "Комтек Интернэшнл" и "Крокус Интернэшнл", основная цель заключалась в создании такого форума, где многие вещательные компании, особенно региональные, смогут узнать о новейших технологиях и оборудовании, представляемых мировыми лидерами вещательной индустрии”, - заявил Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей.

Выставка TRBE’98 собрала 82 компании из 14 стран. Среди ее участников были фирмы Sony, Philips, Quantel, Scientific Atlanta, Silicon Graphics, Snell & Wilcox, Thomcast, представившие около 200 комплектов техники и ПО. Фактически на TRBE’98 можно было увидеть полный спектр оборудования и услуг, необходимых в отечественной вещательной индустрии. А сфера эта становится все более значительной. Отмечается постоянный (по некоторым оценкам - взрывной) рост числа действующих структур и расширение сетей вещания. В настоящее время в стране насчитывается 1536 телевизионных и радиовещательных компаний, в том числе 100 государственных. Большинство из них возникло в последние пять лет. По мнению Владимира Маковеева, первого заместителя руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (ФСТР), к началу нового тысячелетия число негосударственных компаний удвоится. Это один из весьма устойчивых секторов экономики. “После событий 17 августа не закрылась ни одна работающая вещательная компания, не уменьшился и поток заявок на лицензии”, - сказала директор НАТ по связям с общественностью и международным контактам Наталья Селезнева.

Выставка TRBE проводилась во второй раз. По сравнению с прошлогодней нынешняя экспозиция по числу представленных фирм и показанного оборудования расширилась на 20%, отчетливо отразив тенденцию к конвергенции технологий вещания, телекоммуникаций и компьютеров.

Были широко освещены спутниковые системы, радиорелейные станции, волоконно-оптические линии, передающее оборудование, антенно-фидерные устройства, студийные комплексы, репортажная техника и т. д. Среди представленных образцов - цифровые системы сжатия, мультиплексирования и кодирования, оборудование стандартов DVCPRO, MPEG-2/DVB, S-VHS и др.

Достаточно заметны стенды отечественных фирм (ВНИИТР, “Светлана”, МАРТ, “Окно-ТВ”).

Международный конгресс “Прогресс технологий телерадиовещания” посвящен 60-летию электронного телевидения в России. В числе его участников - первые лица Европейского вещательного союза, ЮНЕСКО, Международного союза электросвязи, Комитета Госдумы по информационной политике и связи, Госкомсвязи РФ, руководители и специалисты телерадиокомпаний и научно-исследовательских институтов.

Транзисторный вещательный передатчик “Иней-1М”

мощностью 1кВт, созданный фирмой МАРТ (Санкт-Петербург)

В докладах конгресса освещались такие темы, как спутниковые и наземные системы телерадиовещания, новые технологии для телевидения и радиовещания, развитие кабельных сетей и MMDS в России, цифровые комплексы создания телевизионных и радиопрограмм, правовое регулирование деятельности электронных средств массовой информации.

Съезд ассоциации был отмечен несколькими важными событиями. “НАТ изменила свой статус и стала объединением не только теле-, но и радиовещателей, - отметила Наталья Селезнева. - В Ассоциацию вступили 20 радиокомпаний, в том числе "Радио-1", "Русское радио", "Голос России", региональные радиостанции. Кроме того, 14 компаний, производящих товары и оказывающих услуги, основали секцию ассоциированных членов. В нее вошли фирмы Sony, Philips, "Интерспутник" и ИПК ФСТР”.

Съезд принял открытое обращение к Президенту России, Правительству и Федеральному собранию РФ с предложением о безотлагательном рассмотрении пакета антикризисных мер, способствующих выживанию телевизионных и радиокомпаний страны и необходимых для сохранения отечественной вещательной индустрии.

Телефон НАТ: (095) 924-2438, E-mail: nat@tcnet.ru/.

Версия для печати