Петр Чачин

1 ноября началась эксплуатация первой глобальной системы персональной спутниковой связи Iridium. Накануне этого события вице-президент и исполнительный директор консорциума Iridium LLC Эдвард Стайано сделал заявление, в котором дал оценку нынешнего состояния этой уникальной телекоммуникационной структуры и рассказал о ближайших планах компании. Он отметил, что на протяжении последних недель специалисты Iridium LLC и корпорации Motorola осуществляли тестирование системы, сбор и анализ данных, решение технических проблем и внесение изменений в программное обеспечение телекоммуникационных спутников, абонентских терминалов и станций наземного сегмента сети. Сейчас каналы связи телефонов со спутниками и межспутниковые линии функционируют безошибочно.

Сегодня 12 станций сопряжения системы Iridium работают в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. За период тестирования системы было обработано более двух миллионов звонков. Центры глобального абонентского обслуживания готовы круглосуточно предоставлять своим клиентам необходимую информацию и решать их проблемы.

Система Iridium уже лицензирована в 120, а к концу года будет зарегистрирована в 200 странах. Этот процесс продолжится до тех пор, пока абоненты системы не смогут пользоваться телефоном Iridium во всех странах без исключения.

Руководством Iridium LLC подписано более 150 соглашений, в соответствии с которыми консорциум будет предоставлять услуги межпротокольного роуминга различным региональным компаниям. 50 партнеров по роумингу в 30 странах были полностью интегрированы в сеть Iridium. К концу года будет завершена интеграция 130 партнеров более чем в 60 странах.

Во второй половине ноября почти повсеместно будет предоставляться услуга всемирного пейджинга. Пейджинговые сообщения клиенты Iridium смогут получать, находясь практически в любой точке земного шара, а также в воздушном пространстве. Способы посылки сообщений, помимо традиционных, включают отправку посланий по E-mail и с Web-страницы Iridium.

Консорциум Iridium LLC подписал также более 270 соглашений с будущими сервис-провайдерами и партнерами по роумингу в 125 странах, обслуживающими в настоящее время 105 млн. абонентов сотовых сетей. К 1 декабря всеми возможностями системы Iridium будут пользоваться более 140 компаний и около 250 - к началу следующего года.

За последние несколько месяцев более 850 тыс. человек проявили интерес к системе и обратились в службу глобального абонентского обслуживания. Свыше 100 тыс. потенциальных абонентов реально заинтересованы в покупке оборудования Iridium.

В России, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и в странах Балтии услуги системы предоставляет компания “Иридиум-Евразия”.

Директор по маркетингу этой фирмы Сергей Потемкин сообщил, что так как Iridium - очень сложный комплекс, испытания системы будут продолжаться. Период так называемой опытно-коммерческой эксплуатации продлится до конца года. В течение этого времени российские абоненты, число которых будет увеличиваться по мере поступления в нашу страну телефонов производства компании Motorola, будут иметь возможность бесплатно пользоваться услугами системы Iridium и проверять их качество, уровень абонентского обслуживания, правильность и точность работы биллинговой системы. Начиная с декабря мы планируем осуществить плавный переход от опытно-коммерческой к полностью коммерческой эксплуатации системы”.

Для предоставления услуг спутниковой связи компания “Иридиум Евразия” создала дистрибьюторскую сеть, которая насчитывает 46 сервис-провайдеров.

Для реализации услуг всемирного межпротокольного роуминга сегодня объединили свои усилия семь операторов сотовой связи (“Мобильные ТелеСистемы”, “Вымпелком”, “Северо-Западный GSM”, Geocell, Estonia Mobile Telephone, Omnitel, Latvia Mobile Telefone) на территории государств, расположенных в зоне ответственности “Иридиум-Евразия”. К концу года они будут предоставлять роуминг своим абонентам.

Что касается всемирного пейджинга, то эта услуга будет доступна абонентам в России лишь в середине декабря.

“До конца года мы сможем получить от компании Motorola только около 500 аппаратов, что значительно меньше запланированного объема и не позволит пока удовлетворить существующий спрос. Но уже в январе Motorola обеспечит поставку необходимого количества абонентского оборудования и, кроме того, появятся первые телефоны компании Куосега. К концу 1999 г. мы планируем обслуживать 20 тыс. абонентов”, - сказал в заключение г-н Потемкин.

Телефон компании “Иридиум-Евразия”: (095) 795-0670.

Версия для печати