Первый взгляд

Валерий Давыдов

Тестовая лаборатория еженедельника PC Week/RE провела испытания видеотелефона TeleEye 324 TM компании Leadtek (Тайвань), предоставленного московской фирмой “Инел”.

В серию видеотелефонов TeleEye входят две модели - T и TM. Первую можно подключать к телевизору, видеомагнитофону и тому подобным видеоконтрольным и записывающим устройствам. Вторая, кроме того, подключается к ПК (как бы в “разрыв” интерфейсного VGA-кабеля - кабель от монитора подсоединяется к видеотелефону, а тот, в свою очередь, специальным VGA-кабелем - к системному блоку ПК).

Конструктивно видеотелефон выполнен в виде моноблока с внешним блоком питания. К задней панели видеотелефона подключаются интерфейсные кабели, там же расположен выключатель питания, а у модели TM - еще и переключатель ПК - ТВ, позволяющий выбирать видеоконтрольное устройство (кстати, монитор, демонстрирующий изображение, не обязательно должен быть соединен с системным блоком ПК).

Для работы видеотелефона требуется аналоговая телефонная линия, тоновый кнопочный телефон (как показала практика, можно использовать и телефон с пульсовым режимом набора номера), видеоконтрольное устройство со стандартным аксиальным входом (“тюльпан”) и/или стандартный VGA-монитор (последний - только для модели TM).

В комплект TeleEye 324 входят: моноблок видеотелефона, подставка, внешний блок питания со шнуром, длинный телефонный кабель с разъемами RJ-11, комбинированный аудио-видеокабель (разъемы типа “тюльпан”), подробное руководство пользователя на английском языке, а также специальный VGA-кабель (только для модели TM).

Как можно заметить, в этом перечислении нет упоминания о каком-либо ПО. Оно действительно не нужно, хотя это может показаться странным для людей, привыкших к тому, что любое современное устройство, подключаемое к ПК, требует хоть какую-нибудь программную настройку, драйверы и т. п. В данном случае все управление и навигация по различным оконным меню, возникающим на экранах видеоконтрольных устройств, ведется с помощью привычной цифровой панели телефона (однако для этого самые простые модели телефонов не пригодны: на клавиатуре обязательно должны быть кнопки “*” и “#”, используемые как управляющие).

Соединение с абонентом осуществляется следующим образом. При включенном видеотелефоне и лежащей трубке телефона на экране видеоконтрольного устройства демонстрируется дежурный экран с логотипом компании-производителя. При снятии трубки на экране появляется ваше изображение (или того, что находится перед камерой вашего видеотелефона), и вы, как обычно, звоните абоненту. После соединения любой собеседник может инициировать видеосвязь (не кладя трубку!), нажав управляющую кнопку на телефоне (ориентируясь по экранному меню). Через некоторое время (до 20 с) внизу экрана высвечивается надпись, свидетельствующая о том, что модемы обоих видеотелефонов установили связь с такой-то скоростью, и на экране появляется ваш собеседник.

Во время испытаний мы подключали два видеотелефона модели TM к редакционной учрежденческой АТС, имеющей выход в город. При внутренних вызовах видеосоединение устанавливалось со скоростью 33,6 кбит/с, а через городскую АТС скорость падала до 19,2 - 21,4 кбит/с. Естественно, что чем больше скорость соединения, тем лучше было изображение. При скоростях меньше 14,4 кбит/с нормальное изображение получить чаще всего уже невозможно.

С помощью экранных меню и клавиатуры телефона можно производить настройку видеотелефона, в том числе в режиме видеоразговора: устанавливать число звонков для автоответа, парольную защиту на использование видеосвязи, размер изображения (три градации), режим отображения (вы, собеседник или оба сразу), соотношения качество - скорость отображения, а также управлять камерой - панорамирование (вверх-вниз, вправо-влево), zoom (три градации), фиксация изображения, временное отключение видеосигнала.

Розничная цена одного видеотелефона TeleEye 324 модели TM (на сентябрь 1998 г.) в России составляла 530 долл. (модели T - 490 долл.), однако при покупке необходимо помнить, что для связи нужно как минимум два таких видеотелефона или ваш собеседник должен иметь H.324-совместимое устройство.

Поскольку видеотелефоны TeleEye 324 можно применять как для внутренней, так и для внешней видеосвязи с использованием обычных аналоговых телефонных линий, они являются достаточно простым и дешевым решением проблемы проведения видеоконференций.

Компания “Инел” предоставляет на эти устройства годичную гарантию; техническую поддержку, гарантийное обслуживание и ремонт осуществляют фирменные сервис-центры в Москве и Уфе.

“Инел”: (095) 742-6436, Web-адрес: www.inel.ru.

Видеотелефоны TeleEye 324 можно применять для внутренней и для внешней видеосвязи с использованием обычных аналоговых телефонных линий. Они являются достаточно простым и дешевым решением проблемы проведения видеоконференций.

Версия для печати