Сетевое оборудование

Ярослав Власов

Лаборатория PC Week/RE протестировала шестнадцатипортовый стековый Fast Ethernet концентратор CX224S сингапурской фирмы Compex, предоставленный для испытаний компанией “Роско”.

CX224S-16 имеет восемь встроенных портов Ethernet 10/100 Мбит/с и фабрично установленный восьмипортовый модуль расширения. Данное устройство допускает установку одного или двух модулей расширения, поэтому максимальное число портов - 24.

На передней панели имеется uplink-порт, позволяющий соединить концентратор с другим концентратором или коммутатором.

Каждый порт снабжен светодиодным индикатором, указывающим скорость порта и состояние соединения.

На задней панели - гнездо с установленным коммутирующим модулем и два разъема для объединения в стек до трех устройств (максимальное число портов - 72). В комплект CX224S входит крепежный набор для установки устройства в 19-дюймовую стойку и кабель для объединения устройств в стек.

Интересной опцией CX224S является модуль расширения CXA2203FIC с тремя портами Fast Ethernet и одним оптическим портом 100Base-FX. Благодаря ему на предприятии можно создать территориально-распределенную сеть с длиной оптоволоконных сегментов до 2 км, например для подключения удаленных цехов и подразделений.

Поскольку в лаборатории имелось лишь одно устройство, нам не удалось посмотреть, как работает стек концентраторов.

Мы подключили к CX224S Fast Ethernet коммутатор фирмы 3Com (к одному из его портов был подключен сервер), рабочую станцию со 100 Мбит/с сетевой картой и два 10 Мбит/с концентратора 3Com Office Connect с несколькими рабочими станциями. Подключение было опробовано через uplink и обычный порты [в последнем случае необходимо использовать перевернутый (cross-over) кабель]. Автоматическое распознавание скорости портов не вызвало проблем. Устройство работало в сети лаборатории редакции в течение недели без каких-либо эксцессов. Мы с удовлетворением отметили у CX224S низкие уровни шума и тепловыделения.

У концентраторов 10/100 Мбит/с есть одна очень полезная особенность. Порты 10 Мбит/с и 100 Мбит/с объединяются в отдельные группы, которые коммутируются друг с другом. Благодаря этому высокая загрузка сегмента 100 Мбит/с - например, при перекачке больших файлов - не приводит к снижению скорости работы 10 Мбит/с сегмента.

Для проверки изолированности сегментов мы провели следующий тест. Сначала мы попробовали одновременно копировать большие файлы с одного компьютера на другой. Сперва мы скопировали файл размером 60 Мб. Сетевые карты двух компьютеров имели скорость 10 Мбит/с, и копирование заняло около 2 мин 30 с (скорость передачи - около 3 Мбит/с). Затем мы одновременно на тех же компьютерах скопировали в обе стороны файлы размером 60 Мб каждый. Копирование заняло примерно 4 мин 30 с, т. е. время копирования увеличилось практически вдвое.

В третьем тесте мы на одной паре компьютеров с интерфейсами 10 Мбит/с одновременно начали копирование 60 Мб файла, а на другой паре компьютеров с сетевыми картами Fast Ethernet - каталога ПО размером 290 Мб. Все четыре компьютера были подключены к CX224S. Время копирования 60 Мб файла составило те же 2 мин 30 с. Это означает, что сегменты 10 Мбит/с и 100 Мбит/с разделены и поток данных между ними коммутируется. Каталог размером 290 Мб в сегменте Fast Ethernet скопировался за 3 мин 30 с.

Концентратор 10/100 Мбит/с может быть дешевым решением, если в сети есть несколько станций, забивающих полосу пропускания большими объемами трафика. Установите на эти станции карты Fast Ethernet, и после подключения концентратор автоматически поместит их в сегмент 100 Мбит/с. Оставшиеся в 10 Мбит/с сегменте станции с небольшим объемом трафика будут чувствовать себя гораздо комфортнее.

Благодаря невысокой цене ($407 для конечного пользователя, примерно $25 на порт 100 Мбит/с) и высокой производительности устройство CX224S-16 - хороший выбор для сетевых проектов средних рабочих групп - от 10 до 40 рабочих станций.

Компания “Роско”: (095) 213-8001, адрес: www.rosco.com.

Версия для печати