Новая телефонная система - шаг к объединению сетей передачи речи и данных

Джон Рендлмен

Выпуская новые устройства IP-телефонии, способные заменить традиционные учрежденческие АТС, производители оборудования для сетей передачи данных выходят на более высокий уровень поддержки голосовой связи.

В числе лидеров этого движения - фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Следуя долговременному плану развития средств IP-телефонии, она представила на прошедшей в Ганновере выставке CeBIT очередной продукт.

Краеугольным камнем этой стратегии является переработанная на основе стандартов версия телефонной системы SCS (Selsius-IP Communications System), которую Cisco приобрела в ноябре вместе с ее производителем - фирмой Selsius Systems.

Кроме того, по словам вице-президента компании Питера Александера, руководство Cisco намеревается в ближайшее время объявить о своих планах по внедрению функций передачи речи поверх протокола IP во всю номенклатуру выпускаемого фирмой оборудования - от телефонных комплектов для настольных компьютеров до коммутаторов и маршрутизаторов опорных сетей.

С появлением УАТС и телефонных аппаратов для IP-сетей корпоративные службы ИТ получат возможность объединить весь трафик речи и данных в рамках единой общей IP-инфраструктуры. Среди потенциальных преимуществ такого решения - объединенное администрирование и сокращение затрат на оборудование и услуги речевой связи.

По мнению Аллена Файнберга, директора по сетевому обеспечению компании Highlands Insurance (Хьюстон, шт. Техас), в которой тестируется новое оборудование Cisco, теперь, когда производители сетевого оборудования стали выпускать УАТС и телефонные аппараты для IP-сетей, последние приобретают дополнительную практическую ценность.

“Мы теперь уделяем своим IP-сетям больше внимания, чем когда-либо раньше. Возможно, уже через несколько лет мы начнем заменять ими нынешние сети frame relay, - заявил Файнберг. - Громкое имя Cisco придает концепции IP-телефонии дополнительный вес, а производственные и финансовые возможности этой фирмы позволяют создать гибкую, простую и недорогую альтернативу фирменным УАТС”.

В настоящее время специалисты Cisco ведут работы над обеспечением совместимости SCS со своей технологией администрирования на основе стратегий Cisco Assure и стандартом DEN (Directory Enabled Networks - сети с поддержкой каталогов).

Пока SCS работает только в среде Windows NT, но некоторые возможности этой системы по обработке звонков уже встраиваются в ОС для сетевых устройств IOS (Internetwork Operating System), принадлежащую Cisco. Замена платформы позволит достичь производительности, достаточной для работы в реальном масштабе времени, и поддерживать необходимый уровень качества сервиса на всем участке сети от абонента до абонента.

Кроме того, Cisco откажется от фирменной технологии, используемой в телефонных аппаратах для конечных пользователей этой системы, - ее место займет утвержденный организацией Internet Engineering Task Force (целевая группа инженерной поддержки Internet) открытый стандарт Media Gateway Control Protocol (протокол управления шлюзами среды передачи). После этого клиенты смогут приобретать для использования с IP-УАТС производства Cisco доступные на рынке стандартные телефонные аппараты других производителей.

В ближайшие полтора года предполагается также повысить масштабируемость SCS. Максимальное число абонентов должно вырасти с нынешних 100 до 1000 и даже более. В те же сроки Cisco планирует снизить цену системы приблизительно на 20% - до 525 долл. на пользователя.

Cisco не одинока в своем стремлении закрепиться на этом привлекательном рынке. Такие традиционные производители УАТС, как Lucent Technologies и Nortel Networks, тоже готовят к выпуску учрежденческие АТС для IP-сетей.

В эту гонку вступила и поставляющая оборудование для сетей передачи данных корпорация 3Com после приобретения в конце февраля за 90 млн. долл. производителя УАТС и телефонных аппаратов для сетей Ethernet компании NBX.

Новые достижения Cisco в области передачи речи поверх протокола IP

Стратегия фирмы основывается на использовании приобретенной в прошлом году технологии SCS.

В марте на выставке CeBIT Cisco продемонстировала:

- увязку SCS со своей технологией администрирования на основе стратегий Cisco Assure и стандартом DEN;

- повышение надежности SCS и ряд дополнительных возможностей для конечного пользователя, включая новые функции для секретаря на консольном аппарате;

- перенос некоторых возможностей SCS по управлению звонками из среды Windows NT на платформу собственной ОС для сетевых устройств IOS;

- замену фирменных технологий, полученных в наследство от Selsius, на открытый стандарт Media Gateway Control Protocol;

- встраивание в коммутаторы и маршрутизаторы своего производства шлюзов IP-телефонии и видеоконференцсвязи на основе стандарта H.323.

К концу года компания планирует:

- обеспечить поддержку обработки IP-телефонных звонков на основе стратегий во всей номенклатуре своей продукции.

Будущее - за оптическими сетями

Д. Р.

Представив в начале марта платформу Dynamic Packet Transport (DPT), фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) вступила в четвертую фазу осуществления своей стратегии в области сетей на базе оптического носителя.

При использовании в качестве платформы для предоставления таких IP-услуг, как виртуальные частные сети и системы IP-телефонии, DPT обеспечивает повышение пропускной способности пакетных сетей поставщиков услуг связи.

Кроме того, по словам представителей Cisco, в основанных на DPT продуктах реализованы такие возможности, как приоритизация пакетов, многоадресная рассылка, фильтрация по адресам и быстрая защитная коммутация (переключение с вышедших из строя каналов на резервные).

Первоначально Cisco предполагает выпустить два DPT-продукта: линейную плату для маршрутизатора 12000 Gigabit Switch Router собственного производства (она должна появиться в продаже уже в марте по цене 30 тыс. долл.) и адаптер порта для маршрутизаторов серии Cisco 7500 (запланированный к выпуску в апреле по цене 18 тыс. долл.).

Как утверждает производитель, в отличие от сетевых архитектур, спроектированных для голосовой связи и передачи данных по частным выделенным линиям, DPT позволяет отказаться от дорогостоящего и неэффективного оборудования временного уплотнения каналов и протокола SONET (Synchronous Optical Network - синхронная оптическая сеть).

Оптическое оборудование DPT позволяет поставщикам услуг подключать высокоскоростные маршрутизаторы к другим таким же маршрутизаторам или к оборудованию передачи по оптоволокну с уплотнением каналов по длине волны, не используя при этом промежуточных мультиплексоров/демультиплексоров SONET.

В настоящее время первые DPT-продукты Cisco проходят тестирование и оценку в фирме Qwest Communications International и в корпорации Sprint.

Версия для печати