Новая продукция FlowPoint и Ascend позволит снизить тарифы на услуги связи и повысить скорости передачи данных

Джон Рендлмен

Интерес к недорогим службам голосовой связи, устанавливаемым в корпоративных сетях, постоянно растет, особенно к тем, что могут быть интегрированы с высокоскоростным оборудованием для передачи данных.

В середине апреля производитель DSL-оборудования (digital subscriber line - цифровая абонентская линия) корпорация FlowPoint (www.flowpoint.com) представила в своем семействе абонентских DSL-модемов и маршрутизаторов FlowPoint 2200 устройство FlowPoint 2200V с функциями передачи голоса по линиям DSL (voice-over-DSL).

Воплощается в реальность и стратегия интеграции технологий передачи голоса и данных фирмы Ascend Communications (www.ascend.com), которая недавно встроила средства передачи голоса поверх протокола IP (voice-over-IP) в свой концентратор доступа MAX TNT, предназначенный для поставщиков телекоммуникационных услуг.

Кроме того, Ascend дополнит свое ПО True Access OS поддержкой таких функций телефонии, как преобразование телефонных номеров, маршрутизация звонков и передача факсимильных сообщений через сети передачи данных в реальном масштабе времени.

Интеграция функций передачи голоса в DSL-обрудование вызывает живой интерес у корпоративных покупателей. “Я рассчитываю на экономию от применения систем, в которых голосовая связь и передача данных осуществляются одновременно по одной и той же линии DSL”, - заявил Джек Шауб, президент фирмы Schaub & Co. (Лос-Гатос, шт. Калифорния), использующей технологию DSL.

Компания Шауба часто сталкивается с необходимостью передачи файлов большого объема из одного собственного офиса в другой, а также в офисы поставщиков и клиентов. Возможностей, которые предоставляют для этого 28,8 кбит/с модемы и 128 кбит/с каналы BRI ISDN, фирме уже не хватает, и она решила прибегнуть к услугам DSL. Это оказалось даже дешевле, чем передача данных по линиям ISDN, и к тому же позволило довести скорость передачи до 1,5 Мбит/с. “Сегодня наш способ работы буквально изменился - теперь мы можем вручить клиенту готовый проект в считанные минуты”, - продолжил Шауб. За пользование каналами ISDN его компании приходилось выкладывать по 500 долл. в месяц (включая плату за объем потребляемых услуг), а переход на DSL привел к сокращению этих расходов до 300 долл.

Маршрутизатор FlowPoint 2200V основан на технологии SDSL. По данным производителя, обеспечиваемая им максимальная пропускная способность при одновременной передаче голоса и данных в обоих направлениях достигает 2,3 Мбит/с.

Это устройство можно устанавливать в офисах филиалов корпорации. Оно обеспечивает передачу трафика четырех обычных телефонных каналов и четырех сетевых устройств с интерфейсом 10BaseT Ethernet по одной телефонной медной витой паре. В настоящее время 2200V использует для передачи голоса по линии DSL технологию voice-over-АТМ (голос поверх асинхронного режима передачи данных), но уже в III квартале планируется реализация поддержки технологии voice over frame relay, а к концу года - и voice over IP.

Как следует из официальной информации FlowPoint, версия 2200V с четырьмя портами голосовой связи появится в продаже в середине июня по цене $995 по каталогу, а 12-портовая версия - в III квартале.

Тем временем Ascend расширяет ассортимент своего оборудования с поддержкой технологии voice-over-IP. Функция voice-over-DSL, добавленная недавно в коммутатор доступа MAX TNT, позволит поставщикам предлагать услуги телефонии на базе DSL по существующим медным телефонным проводам.

Цена по каталогу на средства технологии MultiVoice для TNT - $575 за порт платы цифровой обработки сигналов плюс $5000 на каждое шасси за ПО для передачи речевых и факсимильных сообщений по протоколу IP. 32-портовая линейная плата для TNT, поддерживающая ISDN поверх DSL, стоит $8900 по каталогу.

Технология DSL дополняется поддержкой речи

FlowPoint

- Интегрирует поддержку голосовой связи на основе технологии voice over ATM в DSL-модем/маршрутизатор серии 2200

- К концу года обеспечит поддержку голосовой связи на основе voice over frame relay и voice over IP

Ascend Communications

- Обеспечила ПО True Access OS функциями тарификации и маршрутизации звонков

- Дополнила платформы MAX и MAX TNT поддержкой передачи факсимильных сообщений в реальном масштабе времени

- Интегрирует поддержку DSL с технологией voice over IP на платформе TNT

Версия для печати