Паула Мусич

Приобретя за 4,5 млрд. долл. фирму Fore Systems (www.fore.com), этого пионера технологии ATM, компания General Electric Co. (GEC, www.gec.com), решительно вторглась на американский рынок сетевого оборудования.

Эта сделка стала очередным звеном в цепи покупок, осуществленных мировыми производителями аппаратуры сетевого оборудования с целью выхода на быстро растущий американский рынок.

Британский телекоммуникационный гигант с оборотом в 16 млрд. долл. не имеет никакого отношения к американской компании General Electric и для Соединенных Штатов является темной лошадкой. После покупки Fore он присоединился к четырем другим крупным европейским сетевым компаниям, которые недавно вступили в конкурентную борьбу с такими гигантами, производящими оборудование для телефонных сетей, как Nortel Networks, Lucent Technologies и король маршрутизаторов компания Cisco Systems.

“Это очередное проявление тенденции, обозначившейся около девяти месяцев назад, - считает аналитик из консультационной корпорации CIMI (Вурхиз, шт. Нью-Джерси) Том Нолле. - Фирмы Ericsson, Alcatel, GEC, Siemens, Nokia вплотную приблизились к рынку сетевой инфраструктуры нового поколения и имеют серьезные шансы превзойти Cisco по размерам”.

По мнению Нолле, стратегия замены существующей телефонной инфраструктуры сетями IP, которой придерживается Cisco, принципиально неверна. “Cisco все поставила на IP, - говорит он. - Однако если на чем-то свет и сойдется клином, то только на ATM. Именно эта технология возьмет верх в состязании инфраструктур”.

Получив доступ к ресурсам GEC, Fore сможет более эффективно противопоставлять свое ATM-оборудование продукции Cisco. Прежнее соотношение сил в этой борьбе объясняется в значительной мере простой разницей весовых категорий. В декабре 1994 г. и апреле 1996-го Cisco приобрела таких производителей ATM-оборудования, как корпорация LightStream и фирма StrataCom.

“Мы и прежде вполне уверенно конкурировали с Cisco в сфере технологий. А теперь сможем вывести эту конкуренцию на совершенно новый уровень”, - заявил старший вице-президент Fore по маркетингу корпоративного оборудования в Питтсбурге (шт. Пенсильвания) Донал Бирн.

Тем не менее по крайней мере один из клиентов Fore испытывает озабоченность в связи с состоявшимся поглощением и не уверен в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с этим производителем.

“Мы стремимся к построению долгосрочных партнерских отношений с нашими поставщиками сетевого оборудования”, - пояснил Роберт Блум, вице-президент по операциям с акциями предприятий телекоммуникационной сферы вашингтонской фондовой биржи NASDAQ Stock Market. Он добавил, что руководство NASDAQ всегда очень внимательно следит за возможными последствиями таких сделок, как нынешнее слияние GEC и Fore, и за их влиянием на продолжительность и качество дальнейшей деятельности поглощенного производителя.

“Мы сохраним автономию, но будем отчитываться перед новым начальством по итогам каждого дня”, - прокомментировал Бирн сообщение о том, что Fore преобразуется в подразделение GEC и переходит в полную его собственность. Главный исполнительный директор Fore Том Гилл останется на своем посту и будет подчиняться непосредственно главному исполнительному директору GEC Джорджу Симпсону.

GEC поставляет оборудование для сетей Synchronous Optical Networking, а также аппаратуру обработки сигнализации Signaling System 7, выпускаемую ее подразделением Marconi Communications.

Кроме того, недавно компания вышла в мировые лидеры в производстве аппаратуры широкополосного доступа следующего поколения - этого она добилась благодаря приобретению корпорации Reltec за 1,1 млрд. долл.

Завершение всех формальностей с покупкой Fore ожидается в июне.

Версия для печати