Криста Деньян    

В 614 отделениях фирмы Sun Healthcare Group (Альбукерке, шт. Нью-Мексико), разбросанных по всему миру, работает более 62 тыс. человек, которым постоянно необходимо быть в курсе новейших методик и курсов лечения. Какие же суммы приходится этому поставщику медицинских услуг с оборотом 3 млрд. долл. тратить на производственное обучение? К счастью, компании удалось найти способ поставить эту статью расходов под контроль.

Минимизировать затраты позволила новая технология потоковой передачи видеоданных для оперативного распространения образовательных программ по раскинувшейся на весь мир корпоративной интрасети.

Сэкономлены тысячи долларов на копировании видеокассет и их рассылке. Но, что более важно, сотрудники Sun Healthcare могут обращаться к новейшим учебным материалам со своих настольных ПК в любой момент, когда это потребуется. “В производство и распространение учебных материалов уходила большая часть денег, - пояснил Web-менеджер из Sun Healthcare Рон Нолан. - Работы по копированию кассет и поддержанию в рабочем состоянии видеомагнитофонов и телевизоров обходились в тысячи долларов, не говоря уже о необходимости вести полный учет и тиражировать новые программы. Теперь нам удалось избавиться от всего этого”.

Sun Healthcare - далеко не единственная компания, обнаружившая этот способ сокращения затрат на обучение и повышения его качества. Многие организации занимаются дистанционным обучением как собственных служащих, так и клиентов. Аналитики из исследовательской корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс) предсказывают, что в нынешнем году объемы сбыта аппаратуры и пособий для обучения через Интернет или корпоративные интрасети удвоятся и достигнут 1,1 млрд. долл. Корпоративные интрасети охватят почти всех сотрудников, что даст возможность полностью перейти на доставку учебных материалов по сети и позволит внедрить обширный спектр мультимедийных технологий, включая видео в реальном времени, средства поддержки коллективной работы и др.

Эти продукты поставляются известными производителями индустрии образовательных технологий - фирмами Polycom (Сан-Хосе, шт. Калифорния) и White Pine Software (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир). Обе названные компании объявили недавно, что поддерживают в своих системах конференц-связи потоковую передачу мультимедиа-данных.

На рынке появились и продукты новичков индустрии производственного обучения - корпораций Microsoft и Compaq Computer, совместно анонсировавших в апреле комплект учебных материалов, поставляемых вместе с ПО Windows Streaming Media производства Microsoft. Ожидается, что корпорация IBM откроет этим летом службу дистанционного обучения по сети Cyber Campus, созданную на базе разработок ее дочерней фирмы Catapult (Ботелл, шт. Вашингтон).

Но дистанционное обучение по сети не заменит собой традиционную форму получения знаний или даже курсы на основе компакт-дисков. По мнению аналитиков, оно, скорее, станет еще одним дополнительным инструментом в существующем арсенале. “Дистанционное сетевое обучение расширяется по мере того, как оно становится более интерактивным; для Интернета разрабатывается все больше "живых" курсов, учебных пособий и других материалов”, - заявила аналитик из IDC Эллен Джулиан. Потоковые технологии представляют особенно большую ценность в качестве дополнения к традиционным средствам обучения, таким, как видеокурсы на кассетах и трансляции по каналам спутникового вещания. По словам Джулиан, “невозможно во всех случаях устраивать прямые трансляции, к тому же, на этом пути часто возникают различные трудности технического порядка, вроде дефицита полосы пропускания, так что появляется необходимость в потоковой передаче данных и в асинхронном режиме обучения”. Такой режим позволяет студентам осваивать материал в удобном для них темпе, что для многих более предпочтительно. Кроме того, в этом случае можно обойтись без постоянного прямого сетевого соединения, что снижает затраты и требования к полосе пропускания.

Оценив возможности сервера потоковой передачи видеоданных RealPlayerG2 фирмы RealNetworks (Сиэтл, шт. Вашингтон), руководство Sun Healthcare приняло решение о начале использования системы дистанционного сетевого обучения. Этот сервер позволяет как осуществлять потоковое воспроизведение записей, так и вести прямую трансляцию. На компьютерах пользователей должно быть установлено клиентское ПО RealVideo Player производства RealNetworks.

В настоящее время Sun Healthcare использует сервер G2 для доставки сотрудникам видеопрезентаций по таким сложным и ответственным вопросам, как перевозка пожилых пациентов в дома престарелых, а также для прямой трансляции обращений высшего руководства и передачи информации об изменениях в правилах содержания частных лечебниц. Кроме того, эта система используется для доставки сотрудникам компании (многих из них нельзя назвать постоянными или опытными пользователями компьютеров) наряду с учебными материалами новостей и других информационных материалов, например сводок информационного агентства Bloomberg. В ближайшем будущем Sun Healthcare планирует перейти на объявленную в мае этого года новую версию сервера RealPlayer G2, которая позволит сделать курсы дистанционного сетевого обучения более интерактивными.

Фирма Cisco Systems переводит значительную часть процесса обучения многотысячной армии своих торговых представителей и внешних партнеров, разбросанных по всему миру, в корпоративную интрасеть и Интернет. Эта компания использует для потоковой передачи торговых презентаций видеосервер фирмы Vstream (Боулдер, шт. Колорадо).

Для этих целей Cisco уже располагает видеоматериалами более чем на 125 часов трансляции. Компания постоянно выпускает новые продукты. “Большая часть информации, которую необходимо довести до сведения пользователей, является визуальной. Видеоматериалы весьма удобны, когда нужно показатькак устройство разбирается, что находится внутри и как что работает, - пояснил менеджер по программе обучения в подразделениях Cisco Стив Антес. - На разработку информационного наполнения учебных курсов уходит очень много времени и денег, поэтому мы стремимся использовать наработанный материал повторно. Потребность в дистанционном обучении пока еще не удовлетворена”.

Применение потоковых технологий для передачи учебных материалов по интрасетям позволяет компаниям не только экономить на производстве и распространении видеозаписей, но и более эффективно использовать полосу пропускания сети.

Развитие рынка дистанционного обучения

Информационное агентство U.S. Information Agency изучает возможности дополнения системы видеоконференцсвязи ViewStation фирмы PolyCom продуктом StreamStation, обеспечивающим потоковую передачу информации. С его помощью сотрудники посольств США в разных странах мира смогут осуществлять доступ к образовательным материалам по мере надобности.

Потоковое видео позволит USIA не только охватить новую аудиторию, но и избежать крупных единовременных расходов на подготовку сети к проведению прямых трансляций. “Потоковая передача - лучший способ распространения информации, - считает координатор USIA по видеоконференцсвязи в Вашингтоне Сэнди Брукнер. - В Африке и Латинской Америке есть населенные пункты с ограниченной инфраструктурой ISDN, но вполне развитыми системами доступа в Интернет, и организовать потоковый доступ там значительно проще, чем видеотрансляцию”.    

Потоковые технологии и Интернет

Потоковые технологии начинают выходить на первые роли в ряде образовательных услуг для пользователей Интернета. Североамериканское подразделение корпорации Ciba Specialty Chemicals (Тарритаун, шт. Нью-Йорк) пользуется при обучении персонала услугами фирмы 7thStreet.com (Уайт-Плейнс, шт. Нью-Йорк), применяющей потоковую передачу мультимедиа-материалов.

Более 500 служащих Ciba, работающих на ПК, могут обращаться через Интернет к службе 7thStreet в любое время, когда у них возникнут вопросы по эксплуатации настольных приложений. “Мы рассматриваем это как обучение по мере необходимости, - говорит менеджер по контактам с поставщиками Центра деловой поддержки Ciba Андрес Лильеквист. - Пусть Интернет не панацея, но для решения большинства задач подходит как нельзя лучше”.

Некоторые производители более широко используют для обучения технологии поддержки коллективной работы с применением потоковой передачи мультимедиа. Поставщик систем автоматизации предприятия (ERP) компания Baan (Рестон, шт. Виргиния) разработала для своих клиентов интегрированную систему с элементами обучения как в реальном времени, так и в автономном режиме. Этот свой продукт Baan рассматривает как вполне коммерческий. Он состоит из трех компонентов: Baan Virtual Campus, BaanLive и BaanEase. Baan Virtual Campus представляет собой Web-ссылку на службу поставщика услуг асинхронного обучения фирмы University Online (Маклин, шт. Виргиния), а BaanLive - настроенную версию среды поддержки коллективной работы в реальном масштабе времени Symposium фирмы Centra Software (Лексингтон, шт. Массачусетс). Вместе эти продукты используются для обучения как собственного персонала Baan, так и клиентов компании, эксплуатирующих ее ПО автоматизации предприятия.

Наконец, BaanEase - это массив учебного материала, доступ к которому может осуществляться непосредственно из приложений Baan. “Мы применяем всю совокупность этих платформ в качестве комплексного решения для клиентов, - заявила менеджер по программе BaanLearning Келли Слоун. - В отдельности никакая из них не подходит для решения всех задач. Учебный процесс должен быть интегрирован со всеми остальными процессами в компании”.

Все больше организаций открывают для себя, что сетевое обучение позволяет не только сокращать затраты, но и прогнозировать их. Компания Hewlett-Packard, например, реализовала весьма гибкую по своим организационным возможностям модель предоставления образовательных услуг с оплатой по мере их потребления.

В этой системе дистанционного обучения, построенной HP с помощью поставщика информационных материалов фирмы FatBrain (Сан-Франциско, шт. Калифорния), имеется встроенная подсистема тарификации, используемая для расчета оплаты отдельными подразделениями образовательных услуг, потребленных их сотрудниками. “У дистанционного обучения по Интернету, несомненно, большое будущее, - уверен менеджер подразделения Learning Express (Саннивейл, шт. Калифорния) компании HP Инго Циннер. - Это само удобство”

Версия для печати