Сотовые системы широкополосного беспроводного доступа, или сотовое ТВ, подразделяются на Local Multipoint Distribution System (LMDS) и Multipoint Video Distribution System (MVDS) и работают, как правило, в диапазонах радиочастот 27,5 - 29,5 ГГц (Сев. Америка) и 40,5 - 42,5 ГГц (Европа). Разница между названиями систем весьма условна, просто они разрабатывались на разных континентах, да и, кроме того, названия их во многом уже устарели, потому что сегодня эти системы рассматриваются как универсальные сети доступа для передачи голоса, видео и данных.

Технически эти системы аналогичны системам спутникового ТВ и используют те же помехоустойчивые виды модуляции (QAM, QPSK), те же частотные планы (ширина радиоканала от 19,5 до 39 МГц), те же стандартные абонентские устройства (set top box).

При ширине диапазона частот 2 ГГц эти системы позволяют передавать с одиночной базовой станции от 96 до 128 аналоговых каналов ТВ (или в 6 - 8 раз больше цифровых, что зависит от степени сжатия). Современные системы такого типа обеспечивают передачу радиосигналов на экологически безопасных уровнях мощности (100 - 300 мВт на канал), обеспечивая связь на расстоянии 3 - 8 км от базовой станции. Базовые станции могут иметь различные диаграммы направленности антенн, но чаще всего используются секторные.

Для покрытия обширной территории применяется сотовый принцип, как в радиотелефонии. При этом необходимо производить частотное планирование сети для исключения возможности работы в соседних ячейках на одних и тех же частотах, что, разумеется, уменьшает число доступных радиоканалов на каждой базовой станции. Фиксированное расположение абонентской антенны позволяет с успехом использовать сигналы с различной поляризацией (в отличие, например, от радиотелефонных систем).

Абонентское оборудование представляет собой традиционный спутниковый тюнер (или set top box c возможностью подключения ПК или телефона), работающий в диапазоне частот 950 - 2050 МГц. Антенна выполняется в едином блоке с СВЧ-конвертором, изготовленным по твердотельной технологии, и представляет собой легкое компактное устройство диаметром, как правило, около 150 (40 ГГц) или 250 (28 ГГц) мм.

Благодаря малой длине волны и узкой диаграмме направленности абонентской антенны подобные системы могут обеспечивать высококачественную передачу информации вне зоны прямой видимости, так как сигнал приходит к абоненту, многократно отражаясь от различных препятствий.

Версия для печати