Перт Чачин

В нынешнем году в Европе стартовал новый международный проект “MORE  -  Mobile Rescue Phone” (мобильный телефон спасения). Эта инициатива, частично финансируемая Европейской Комиссией, является одной из составляющих масштабной программы по разработке технических средств помощи инвалидам и пожилым людям.

Над проектом работает консорциум из 18 компаний и учреждений, представляющих семь стран ЕС  -  Австрию, Бельгию, Финляндию, Францию, Германию, Италию и Великобританию.

Телефон компании Benefon поможет инвалидам и пожилым людям в любой ситуации

В результате реализации проекта широкие слои населения получат эффективное средство связи, пригодное как для повседневной деятельности, так и для экстренного вызова помощи.

Принцип действия системы MORE основан на совмещении в одном аппарате мобильного телефона стандарта GSM (Global System for Mobile Communications), обладающего лишь минимально необходимым набором функций, и приемника системы GPS (Global Positioning System), позволяющего с большой точностью определить местонахождение абонента.

Среди участников проекта  -  финская компания Benefon, которой отведена роль разработчика мобильного аппарата. Она поставила перед собой задачу реализовать идею создания сотового телефона не только как удобного средства коммуникации, но и как эффективного средства личной безопасности.

Помимо разработки самого телефона проект подразумевает создание системы центров обслуживания MORE и операторских станций  -  в этой области трудится целая группа европейских исследовательских институтов и разработчиков информационных технологий.

В экстренном случае пользователь может, задействовав лишь одну кнопку SOS, связаться с центром экстренной помощи и сообщить о случившемся. Более того, операторы центра при необходимости сами отследят местонахождение звонившего и направят по этим координатам группу помощи. Разработчики проекта рассчитывают таким образом повысить уровень личной безопасности целевых групп.

Пока консорциум планирует развернуть систему MORE только в странах-участницах. Однако стремительный рост инфраструктуры сотовых сетей стандарта GSM в России, развитие международной деятельности Ассоциации российских операторов GSM и определенное стремление отечественных операторов к расширению круга предоставляемых услуг дают некоторое основание надеяться, что подобная система появится и в нашей стране.

Benefon: (8-10) 358-277-400.     

 

Версия для печати