ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

14 июля корпорация Intel (www.intel.ru) объявила о формировании группы коммуникационной продукции (Communications Products Group, CPG), задачей которой будет реализация инициатив компании в области сетей и связи. Новое подразделение сконцентрирует свои усилия на создании аппаратно-программного обеспечения и поддержке пользователей. Возглавит его вице-президент Intel Джон Майнер, до этого занимавший должность генерального менеджера группы промышленных серверов (Enterprise Server Group, ESG). Непосредственным руководителем Майнера станет Крейг Барретт, президент и исполнительный директор Intel.

Группу сетевых коммуникаций Intel (Network Communications Group, NCG) по-прежнему возглавляет вице-президент и генеральный менеджер корпорации Марк Кристенсен, напрямую подчиняющийся К. Барретту. Г-н Кристенсен будет руководить созданием сетевой и коммуникационной компонентной базы, в том числе процессом приобретения корпорацией Intel компаний Level One Communications и Softcom Microsystems, и плюс к этому развитием стратегии сетевых процессоров. При этом он останется главой направления сетевых интерфейсов и домашних сетей.

Для создания группы коммуникационной продукции Intel объединила три подразделения: коммуникаций и Интернет-серверов; сетевых систем Intel Dialogic и управления системами, входивших ранее в группы ESG, NCG и в группу новых видов бизнеса соответственно.

15 июля Intel сообщила о своих планах по завоеванию рынка устройств быстрого доступа в Интернет для домашних пользователей и представителей малого бизнеса. Как участник этого развивающегося рынка, Intel предполагает сделать скоростные устройства (которые работают в 25 раз быстрее лучших аналоговых модемов) доступными более широкому кругу пользователей. В рамках этой стратегии подразделение Intel Broadband Access Operation (BAO) заключило соглашение с Cisco Systems, цель которого - совместная разработка, производство и вывод на рынок семейства модемов для асимметричных цифровых абонентских линий (Asymmetrical Digital Subscriber Line, ADSL), совместимых с DSL-оборудованием Cisco Central Office.

“Простой и быстрый доступ в Интернет получат в ближайшее десятилетие миллиарды соединенных Сетью людей, - уверен Марк Кристенсен. - Intel уже несколько лет активно разрабатывает стандарты скоростного доступа и намерена продолжать вкладывать средства и в технологии, и в компании, приближая время, когда новый уровень подключения к Интернету станет для всех абсолютно привычным”.

По расчетам независимой аналитической компании Cahners In-Stat Group, в 1999 г. общее число новых пользователей DSL вырастет на 150% и в 2000 г. достигнет двух миллионов. “Многие возможности новой Интернет-экономики остаются невостребованными лишь из-за того, что доступ пользователей ограничен скоростью 56 кбит/с, - заметил Шеннон Плезант, старший аналитик Cahners In-Stat Group. - Мы считаем, что 1999 - 2000 гг. будут переломными для DSL. Как только достаточное число пользователей оценит преимущества скоростного соединения для электронной коммерции и других приложений Интернета, эта технология станет неотъемлемой частью жизни”. Одна из главных предпосылок такого роста рынка - разработка международных стандартов DSL, таких, как G.lite (ITU G.992.2) и G.DMT (ITU G.992.1). Эти промышленные стандарты позволят снизить сложность и стоимость DSL-модемов, превращая их во вполне обычное периферийное оборудование. Напомним, что 22 июня ITU (International Telecommunications Union) утвердил G.lite и G.DMT в качестве международных стандартов.

Московское представительство Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати