Новые темы в учебной программе Novell

С 27 по 30 июня в Бостоне прошла конференция EDGE’99 по обучению технологиям Novell, которую ежегодно проводит для партнеров подразделение Novell Education. В нынешней конференции участвовало более 700 представителей авторизованных учебных центров, включая наиболее крупные - New Horizonz, Akam Education, Data Construction; однако российская делегация в этом году была немногочисленной.

В последние годы Novell сосредотачивает усилия на развитии и внедрении популярной службы каталогов NDS (Novell Directory Services). Поэтому неудивительно, что в центре внимания на конференции оказалось объявление новой программы сертификации Certified Directory Engineer (CDE). На ее основе будет проводиться подготовка специалистов по интеграции применяемых в индустрии каталогов и построенных на NDS сетевых решений.

Для программы CDE предусмотрено дистанционное тестирование по соединению dial-up с использованием реальных каталогов, разработанных фирмой для этих целей. Занятия по программе начнутся в ноябре 1999 г., a дистанционное тестирование - в первые месяцы следующего года.

Среди других новинок - курс “NDS для профессионалов NT”, который упростит для сертифицированных системных инженеров Microsoft (MCSE, Microsoft Certified System Engineer) получение статуса сертифицированного инженера Novell - CNE. В рамках курса изучаются возможности NDS в сетевых и Интернет-приложениях, администрирование смешанных сетей NetWare 5 и NT Server. Учитывая уровень знаний, уже полученных специалистами MCSE, Novell исключает для них экзамен по курсу “Сетевые технологии” из списка необходимых для получения звания CNE.

“Оператор баз данных Oracle для NetWare” - курс, объявленный совместно Novell и Oracle, который будет предлагаться по выбору в авторизованных учебных центрах при обучении по программе CNE. Он охватывает взаимодействие Oracle8i и NDS в корпоративных информационных хранилищах и World Wide Web.

Положительный резонанс среди партнеров вызвало и совместное объявление Novell и CompTIA (Computing Technology Industry Association) о том, что Novell вместо экзамена по сетевым технологиям принимает сертификационный экзамен по Network+. CompTIA недавно сделала Network+ стандартом для оценки технических навыков сетевых специалистов. Чтобы поддержать это начинание и помочь в подготовке к сдаче экзамена по Network+, подразделение Novell Education анонсировало курс “Руководство Novell по Network+”, предусматривающий лабораторные работы и упражнения под руководством инструктора. Учебные материалы курса включают лицензию NetWare 5 на трех пользователей и бесплатные оценочные тесты по сетям.

Хотя Novell и обещала не требовать от CNE по NetWare 4 обязательного тестирования по NetWare 5, теперь она объявила, что сдача экзамена по курсу “Переход от NetWare 4 к NetWare 5” является обязательным для всех сертифицированных инженеров, желающих подтвердить свою сертификацию, причем пройти тест нужно до 31 августа 2000 г.

Из последних событий наиболее значимыми для Novell Education стали получение 15 декабря 1998 г. сертификата ISO 9001 и 10-летие программы CNE. К настоящему моменту зарегистрировано около 160 тыс. сертифицированных инженеров, а всего сертификацию Novell имеют 500 тыс. специалистов.

На конференции были предоставлены данные последних исследований IDC, согласно которым в 1998 г. во всем мире отмечался спад в развитии обучения информационным технологиям, что могло быть вызвано прошлогодней экономической ситуацией. Заметно возросла конкуренция среди компаний, предлагающих свои услуги в этой области. Однако по прогнозам, мировой рынок обучения в ближайшем пятилетии будет расти примерно на 11% в год - от 16,5 млрд. долл. в 1998 г. до 27,8 млрд. долл. в 2003 г.

Следующая конференция Novell Education пройдет во Флориде в июле 2000 г.

С автором статьи можно связаться по адресу postmaster@education.ru.

Версия для печати