Ряды поставщиков услуг Интернета (ISP) и электронной почты постоянно растут, и вопрос привлечения дополнительных клиентов встает все острее. Чтобы выделиться на общем фоне, компании предлагают все новые услуги, выходящие далеко за рамки простой доставки почты.

Помощь в этом им решила оказать фирма Software.com, один из ведущих производителей почтовых систем. В июле она обнародовала планы модернизации ПО WebEdge. В соответствии с ними стандартизированные почтовые серверы будут оснащены расширенными функциями доступа во “Всемирную паутину” и календарного планирования.

Доставка почты по всему миру

“Дополнительные возможности, в том числе календарь, очень важны для наших клиентов, которые активно используют эту систему в своей работе”, - говорит Ден Цвиека, основатель фирмы USAutoNews.com (Ирвин, шт. Калифорния).

Главный проект этой фирмы - Web-портал автомобильной промышленности - создан на основе WebEdge и программного почтового сервера Post. Office фирмы Software.com. Портал обслуживает свыше десяти тысяч клиентов USAutoNews.com.

Сегодня Software.com предлагает пакет WebEdge 2.0, оснащенный целым рядом современных браузерных функций. Он предоставляет пользователю папки для сообщений электронной почты, полнотекстовый поиск, а также уведомления о встречах и событиях, рассылаемые в виде почтовых сообщений. WebEdge 2.0 способен работать с любым почтовым сервером, поддерживающим протоколы Post Office Protocol 3 или Internet Messaging Access Protocol. Он полностью совместим с серверами Post.Office, продуктами семейства InterMail фирмы Software.com, а также сервером Sendmail.

Начальная цена лицензии на ПО WebEdge, включающее в себя 100 учетных записей почты Web и 10 учетных записей календаря, составляет $249. В WebEdge встроены календарные функции, права на которые Software.com получила после покупки в апреле фирмы Mobility.Net.

Software.com имеет две штаб-квартиры, одна из них расположена в г. Санта-Барбаре (шт. Калифорния), а другая - в г. Лексингтоне (шт. Массачусетс). Фирма занимает лидирующее положение на мировом рынке готовых почтовых программ для SMTP-серверов Интернета, опережая в этой области даже таких крупных производителей, как Sun Microsystems и Netscape Communications.

Чтобы достойно выйти на рынок почтовых систем для поставщиков услуг Интернета, Sun и Netscape объединили свои силы и в начале нынешнего года организовали альянс Sun/Netscape Alliance. Результатом такого союза стал выпуск модернизированной пары серверов Sun Internet Mail Server 4.0 и Netscape Messaging Server 4.1.Первый из них оснащен новыми функциями делегированного администрирования, столь необходимыми для поставщиков услуг Интернета, предлагающих управление почтовыми службами клиента. Netscape, в свою очередь, пополнила почтовые функции своего продукта возможностью доступа к сообщениям через браузер.

Готовят новые продукты и другие производители. Фирма Sendmail (Эмеривилл, шт. Калифорния), в частности, приступила к альфа-тестированию очередной версии своего сервера SendMail for NT. Он представляет собой вариант хорошо известного продукта с открытым исходным текстом для среды Windows.

Выпуск SendMail for NT ожидается в III квартале. По словам представителей разработчика, новый продукт обеспечит такой же уровень безопасности и функциональности, что и его предшественник для среды Unix.

По цене SendMail for NT не будет отличаться от Unix-версии, то есть однопроцессорный вариант с неограниченным числом пользователей обойдется покупателю в $1298.

Версия для печати