Планы Interoute по созданию мощной оптоволоконной магистрали обещают снижение цен

В конце июня лондонская фирма Interoute Telecommunications сообщила подробности о создании новой европейской оптоволоконной магистральной сети. Ее создание может стать одним из мотивов снижения в Европе цен на услуги арендуемых линий.

План Interoute построить самую мощную и широкоохватную магистральную сеть в Европе стимулирует тенденцию к снижению высокой стоимости полосы пропускания, предоставляемой в пользование европейским многонациональным корпорациям.

Фирма присоединяется к возрастающему числу операторов и провайдеров услуг, пытающихся увеличить пропускную способность неупорядоченных европейских сетей.

“Цена полосы пропускания была и остается весьма дорогой. Это значит, что многонациональным пользователям приходится мириться с не вполне честным бизнесом”, - считает Барри Фланиган, аналитик из фирмы Ovem (Лондон), занимающейся исследованием рынка.

Проекты создания европейских магистральных сетей предпринимались и другими компаниями США и Европы, среди которых можно упомянуть MCI WorldCom, British Telecom, Global Crossing, Cable&Wireless, а также совместное предприятие фирмы Qwest Communications International и датской телекоммуникационной компании KPN. Реализация этих проектов уже оказала определенное воздействие на уровень цен.

“За полгода цены на европейские линии связи со скоростью передачи 2 Мбит/с в Лондоне, Париже, Франкфурте и Амстердаме снизились на 40%, и это очень серьезный результат”, - говорит Фланиган.

Сеть Interoute, которой будет владеть и управлять ее дочерняя компания i-21 Future Communication, станет первой в мире оптоволоконной сетью со скоростью передачи данных 1000 Тбит/с. Она охватит 13 000 узлов и соединит 200 локальных пунктов в 17 европейских странах. Сеть сможет обеспечить три вида услуг операторов и сервис-провайдеров Интернета при скоростях передачи данных в диапазоне от T-1/E-1 до OC-192.

Одной из целей создания сети является снижение стоимости коммуникационных услуг европейских компаний до уровня цен США.

“Неограниченная по пропускной способности сеть вызовет падение цен в Европе, - считает президент и исполнительный директор Interoute Охад Финкельштейн. - Это приведет к изменению бизнес-модели, а следовательно, и стоимости предоставляемой полосы пропускания”.

Европейские цены при той же дальности передачи зачастую в 10 раз выше американских, отмечает Сьюзен Саркар, аналитик из The Yankee Group Europe (Лондон). “Чтобы из Милана связаться с Парижем, приходится платить в 10 раз больше, чем при связи Чикаго с Хьюстоном”, - говорит она.

Представители Interoute заявляют, что уже получили основную часть разрешений на прокладку кабелей. Компания создает свою сеть в сотрудничестве с фирмами Alcatel NV и Corning. При этом Alcatel будет проектировать и строить саму сеть, а Corning должна поставить для нее 8 млн. километров оптоволоконного кабеля G.655, включающего в себя до 192 передающих пар.

Строительство сети будет проходить в два этапа. Первый, предусматривающий создание пяти региональных колец, обойдется, по предварительным оценкам, в 1,5 млрд. долл. и будет завершен к концу будущего года. Второй этап, стоимостью не менее 500 млн. долл., предполагает строительство еще трех колец. Финансировать работы по созданию сети будут Alcatel и Sandoz Foundation, главный контролирующий инвестор Interoute.

Планируется, что на базе сети будут организованы три вида служб: управляемые оптоволоконные службы для операторов и Интернет-провайдеров; управляемые IP-службы; управляемые службы с выделенной полосой пропускания на основе оборудования передачи данных в стандарте Synchronous Digital Hierarchy. При создании оптимизированных IP-служб будут заключаться равноправные соглашения о высокоскоростной передаче данных с другими IP-операторами или сервис-провайдерами, шлюзовыми и хост-службами.

Филиал Interoute в США - фирма Interoute Telecommunications (Нью-Йорк): (212) 808-6520, адрес: www.i-21future.co.uk.

Версия для печати