26 июля пять компаний - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba, - создавшие в 1998 г. специализированную группу Bluetooth (см. PC Week/RE, № /98, с. 7, № /98, с. 12) объявили о выпуске спецификации Bluetooth 1.0, определяющей скоростной беспроводной способ связи и подключения к Интернету мобильных ПК и коммуникационных устройств. Эта технология позволит также надежно синхронизировать данные, содержащиеся в мобильных ПК, сотовых телефонах и персональных информационных устройствах.

Теперь разработчики смогут встроить в свои изделия все возможности технологии Bluetooth 1.0 и приступить к сертификации устройств и отработке их взаимодействия. Спецификация состоит из двух частей: базового ядра, описывающего конструктивные особенности устройств, и базового профиля, представляющего собой руководство по обеспечению электрической и программной совместимости.

По прогнозу исследовательской компании Dataquest, к 2002 г. технология Bluetooth будет использоваться в 79% цифровых телефонных трубок и более чем в 200 млн. мобильных ПК. Полный список фирм, входящих в группу Bluetooth (а это более 850 компаний), доступен по адресу: www.bluetooth.com. Каждый участник группы получит бесплатную лицензию на применение в своей продукции новой спецификации. Кроме того, этим компаниям будут предоставлены доступ к технической информации и право участия в семинарах-тренингах. Группа Bluetooth организовала также электронный форум, предназначенный для обмена информацией и взаимодействия производителей.

Версия для печати