Корпорация Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури) расширяет базу потенциальных клиентов своей сети ION (Integrated On-Demand Network - интегрированная сеть по запросу), делая ее услуги доступными для малых и средних предприятий.

В конце июня представители фирмы обнародовали план, в соответствии с которым уже нынешней осенью к этой сети смогут подключиться малые предприятия и индивидуальные пользователи из городов Канзас-Сити (шт. Миссури), Денвер (шт. Колорадо) и Сиэтл (шт. Вашингтон). Sprint намерена предложить малым компаниям этих городов тот же ассортимент услуг, что и своим более крупным клиентам, в том числе комбинированную передачу голоса и данных через Интернет как между местными абонентами, так и на дальние расстояния. Единственное отличие будет лишь в том, что предприятия малого бизнеса смогут подключаться по интегрированным высокоскоростным каналам ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия).

По словам представителей Sprint, предусматривается установка на территории пользователя общего приемо-передающего устройства и его подключение к каналу ADSL, который в зависимости от характеристик локальной телефонной сети обеспечит передачу данных со скоростью от 1,5 до 8 Мбит/с. Предлагаемая схема существенно отличается от той, что применяется сейчас для обслуживания крупных компаний по выделенным линиям связи с очень высокой пропускной способностью.

Ширится спектр интегрированных услуг

Малому бизнесу и индивидуальным пользователям услуги ION будут обходиться от 100 до 150 долл. в месяц, то есть во много раз дешевле, чем для крупных предприятий. За эти деньги пользователи смогут вести местные и дальние телефонные переговоры в течение достаточно длительного времени. Как рассказала Джоан Джаррет, директор Sprint по маркетингу услуг ION, при заключении контракта клиенту будет бесплатно предоставлено несколько тысяч минут, а каждый дополнительный вызов сверх этого лимита придется оплачивать отдельно.

Новая услуга корпорации значительно уступает по своим масштабам корпоративной службе ION, однако и ее пользователи получат высокоскоростной доступ в Интернет, возможность одновременной работы по четырем голосовым телефонным каналам, а также интерфейс, позволяющий конфигурировать богатые функции ION непосредственно с настольного ПК клиента.

Обслуживание всех пользователей организации или жильцов одного дома будет производиться с помощью общего устройства, называемого концентратором интегрированных услуг, которое устанавливается в здании клиента. Как отметили представители Sprint, в качестве пользовательского оборудования ION планируется установить главным образом системы фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), хотя в клиентских концентраторах найдет применение и оборудование других компаний.

Телефонные аппараты, расположенные внутри организации или здания, будут подключаться к концентратору посредством обычных телефонных линий, а персональные компьютеры - с помощью стандартного кабеля Ethernet. Кроме того, ПК, подключаемые к сети ION, должны быть оснащены Ethernet-платами (одна такая плата может обслуживать как отдельный компьютер, так и группу машин, объединенных в локальную сеть) и специальным ПО корпорации Sprint.

Схему подключения нескольких клиентов через общее устройство разрабатывает и фирма MCI WorldCom (Джексон, шт. Миссисипи). Как было недавно объявлено, ее специалисты уже приступили к тестированию аппаратных средств на базе АТМ (Asynchronous Transfer Mode - режим асинхронной передачи), предназначенных для подвода нескольких видов трафика к общему групповому оконечному устройству.

Практическая проверка новых компонентов ведется весьма активно, однако, как отметила Мелани Ханссен, исполнительный менеджер MCI WorldCom по маркетингу АТМ-продуктов, ее фирма не намерена предлагать такую возможность в качестве стандартной услуги.

Sprint: (800) 810-4468, адрес: www.sprint.com.

Версия для печати