ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Протоколы MGCP и SIP решают проблемы масштабируемости Н.323

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Для вывода IP-телефонии в Интернет необходимы новые масштабируемые протоколы. Нынешняя спецификация Н.323, которая описывает передачу голоса по IP-каналам и предназначена для одиночных ЛВС, появилась еще в те времена, когда ИТ-специалисты только начинали обращать свои взоры в сторону зарождающейся Сети. Поэтому нет ничего удивительного, что создатели Н.323 обошли вниманием важные требования Интернета - возможность работы в глобальном масштабе и борьбу с эхо-сигналами.

Сейчас ожидается выход следующей версии Н.323 2.0, в ней предусматривается поддержка зональной концепции, однако глобальный уровень реализации она тоже не обеспечит. Сети на ее основе по-прежнему не смогут состязаться по масштабам распространения с общедоступными телефонными сетями на базе IP.

Чтобы решить эту проблему, целевая группа инженерной поддержки Интернета приступила к созданию двух новых протоколов: MGCP (Media Gateway Control Protocol - протокол управления шлюзами среды) и SIP (Session Initiation Protocol - протокол организации сеансов). Оба они разрабатываются специально для Интернета, причем, что называется, с нуля. Особое внимание при выполнении этих проектов уделяется вопросам наращиваемости и масштабируемости новых протоколов, а также их оптимизации для IP-сетей.

MGCP будет использоваться главным образом в качестве протокола взаимодействия между шлюзами операторов связи. ИТ-менеджерам больше подойдет протокол SIP, призванный преодолеть ограниченность Н.323 за счет целого ряда заимствований из различных Интернет-технологий.

В нем, в частности, найдет применение специальная технология, сходная с протоколом IP-маршрутизации BGP (Border Gateway Protocol - протокол пограничных шлюзов), позволяющая решить проблему передачи мультимедийной информации между доменами и подавления эхо-сигналов. Такие функции маршрутизации вызовов имеют особое значение для комплексных сетей завтрашнего дня с более развитыми возможностями ретрансляции вызовов и использования альтернативных имен.

Новый стандарт повышает управляемость IP-телефонии

Сегодня для обработки вызова по протоколу Н.323 шлюз должен иметь полную информацию о всем пути прохождения сообщения, что создает огромную дополнительную нагрузку. SIP, напротив, избавляет от необходимости определять, от кого и кому передается данный вызов. Благодаря этому в системе можно ограничиться одним сервером, который будет обрабатывать значительно больше вызовов, чем прежде. Такая повышенная масштабируемость имеет неоценимое значение для поставщиков услуг, имеющих десятки тысяч клиентов. Используя протокол SIP, компании смогут обслуживать гораздо больше пользователей, не развертывая дополнительных аппаратных средств.

Еще одну серьезную проблему для Н.323 представляли конференц-вызовы. Сегодня для их организации необходим сервер многоадресного распределения, именно он зачастую и становится узким местом всей системы. Международный союз электросвязи попытался найти средство против заторов, предложив достаточно традиционное каскадное включение многоадресных серверов, однако и такой подход не решил проблемы организации больших конференций. В отличие от всех прежних решений протокол SIP помогает расшить это узкое место за счет встроенной поддержки мультивещания.

У SIP имеется и еще одно важное преимущество - нейтральность. Данный протокол совместим как с ТСР, так и с UDP (User Datagram Protocol - протокол дейтаграмм пользователя), тогда как Н.323 работоспособен исключительно в сетях ТСР. Если к этим достоинствам разрабатываемых протоколов добавить нейтральный формат адресов и возможности расширения, то нетрудно понять, почему Cisco Systems, Telcordia Technologies и другие крупнейшие производители уже выразили свою поддержку MGCP и SIP.

А отсюда следует вывод: компаниям, которые намерены интегрировать в своей сети голос с данными, следует учитывать существование MGCP и SIP и приобретать аппаратные средства, либо уже поддерживающие эти протоколы, либо позволяющие провести необходимую модернизацию в будущем. Кроме того, собираясь взять на вооружение IP-телефонию, обязательно нужно ознакомиться с перспективными программами поставщиков услуг и убедиться, что они предусматривают поддержку протоколов MGCP и SIP. Впрочем, MCI WorldCom, Level 3 Communications и некоторые другие крупные операторы дальней связи уже объявили о своей поддержке MGCP и SIP, поэтому главное внимание следует обратить на соответствие этим стандартам оборудования, устанавливаемого у клиента.

Cisco уже заявила о возможности модернизации ее маршрутизатора MultiAccess 3600. Чтобы обеспечить работу с протоколами MGCP и SIP, достаточно установить новую версию операционной системы Internet Operating System этой же фирмы. Впрочем, новые протоколы сможет поддерживать практически любая система, ПО которой имеется в перезаписываемом ПЗУ.

Панкай Чоудри - технический директор Тестового центра PC Week Labs на западном побережье США. Связаться с ним можно по адресу: pankaj_chowdhry@zd.com.

Версия для печати