НОВОСТИ ВКРАТЦЕ

    

Я. В.    

В конце сентября корпорация NEC (www.nec.com) сообщила об окончании работ по созданию прототипа мобильного видеотелефона на основе широкополосной технологии W-CDMA. Составными частями нового устройства являются компактный мобильный телефон массой 130 г и видеоприставка (viewer), которая весит 240 г и снабжена TFT-дисплеем с диагональю 2 дюйма, видеокамерой и микрофоном.

В устройстве, обеспечивающем высокое качество передачи голоса, используются последние достижения в области сжатия видео- и аудиоинформации, включая стандарты MPEG-4 Visual, H.263 Ver.2, MPEG-4 Audio/CELP (оцифровка голоса в полосе частот 8 или 16 кГц) и G723.1.

Созданный прототип относится к новому поколению мобильных телефонных систем, передает информацию со скоростью 384 кбит/с и обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет, а технология W-CDMA позволяет эффективно использовать полосу частот.

Для взаимодействия телефона и видеоприставки NEC применила технологию Bluetooth (см. PC Week/RE, N 29-30/99, с. 22), использующую ближнюю радиосвязь на “открытой” частоте 2,45 ГГц.

Прототип мобильного видеотелефона будет продемонстрирован в октябре на выставке TELECOM’99 в Женеве.

Версия для печати