Будущее магистральных сетей - в волоконно-оптических технологиях

Посетители выставки NetWorld+Interop, которая прошла в сентябре в г. Атланте, смогли еще раз убедиться, что производители оборудования и операторы передачи данных все активнее используют в магистральных сетях волоконно-оптические технологии.

“Мы твердо убеждены, что ядро сети за пределами предприятия должно быть основано на оптическом волокне”, - сказала Кейти Шелаг, вице-президент группы оптических сетей фирмы Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси).

Значению многосервисного оптического ядра для сетей будущего было посвящено программное выступление исполнительного директора Lucent Ричарда Мак-Гинна. По оценкам фирмы, только эта технология способна обеспечить оптимальное сочетание режима асинхронной передачи АТМ и IP-трафика.

Мак-Гинн также отметил, что главная причина повышенного интереса Lucent к оптическим технологиям заключается в тех обширных перспективах, которые они открывают перед операторами связи. Со временем волоконно-оптические каналы будут доведены до корпоративных серверов и даже отдельных настольных систем, благодаря чему операторы связи и поставщики услуг смогут предложить своим клиентам скорости передачи информации, измеряемые многими гигабитами в секунду.

О преимуществах волоконно-оптических сетей можно было судить и по стенду корпорации Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури). Директор по планированию и развертыванию сетей этого оператора связи Фред Харрис заявил: “Оптическое волокно активно наступает. Вскоре оптическими станут все компоненты, кроме коммутаторов”.

По словам Харриса, волоконно-оптические технологии не только обеспечивают интеграцию АТМ и IP в одной сети, но и позволяют эффективнее использовать сетевые средства при большей пропускной способности. Для потребителя это означает более высокую производительность и емкость сети при относительно низкой стоимости услуг.

Версия для печати