Маршрутизаторы серии SuperPipe - фундамент стратегии фирмы по развитию рынка оборудования для виртуальных частных сетей

Джон Рендлмен      

Фирма Lucent Technologies (www.lucent.com) превращает технологию виртуальных частных сетей (VPN) в одно из важнейших направлений своей деятельности. В сентябре этот поставщик телекоммуникационной аппаратуры анонсировал “сквозную” VPN-стратегию VPNWorx, предусматривающую выпуск широкого спектра продуктов, включая Lucent Managed Firewall, Lucent VPN Gateway и двух усовершенствованных мультисервисных маршрутизаторов для VPN: SuperPipe 95 и SuperPipe 155.    

Стоимость SuperPipe 155 по каталогу - $1795

На сентябрьской выставке NetWorld+Interop в Атланте Lucent обрисовала свой целостный подход к технологии VPN и предложила в его рамках интегрированные решения как для предприятий, так и для поставщиков услуг.

Стратегия VPNWorx должна обеспечить компании сильные позиции на этом привлекательном и быстро растущем рынке. Например, по прогнозу исследовательской фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), расходы корпораций на VPN-сети к 2002 г. вырастут с нынешних 751 млн. долл. до 14,4 млрд. долл.

Представленные в конце августа модели SuperPipe 95 и 155 стали дальнейшим развитием серии маршрутизаторов Pipeline. Разработанные для применения в корпоративных сетях любых размеров, маршрутизаторы SuperPipe обеспечивают более высокие уровни пропускной способности и поддержки приложений, чем их предшественники.

Среди других особенностей этой серии - поддержка более чем одного WAN-интерфейса и функций передачи видеоданных. Каталожные цены моделей SuperPipe 95 и 155 в настоящее время составляют $1295 и $1795 соответственно. SuperPipe 155 отличается от 95 дополнительным 1,544 Мбит/с WAN-интерфейсом.

Для обеспечения безопасности данных при их передаче через VPN-туннели и IP-сети оба продукта оснащены встроенными брандмауэрами, поддерживают протокол IP Security и шифрование по алгоритму DES (Digital Encryption Standard - стандарт шифрования цифровых данных) с длиной ключа 40 бит. Модернизация ПО для поддержки DES с 56-битовым ключом стоит $90, а “тройного” DES - $195.    

Виртуальные частные сети завоевывают клиентов

Этой же осенью Lucent планирует выпустить универсальную систему администрирования и настройки оборудования, рассчитанную на работу с крупными VPN, в которых используется большое количество устройств. Эта система будет включать мощные технологии управления маршрутизацией и распределением ресурса полосы пропускания, полученные Lucent в результате недавней покупки корпорации Xedia за 246 млн. долл. Для нее тоже предусмотрено свое место в планируемой стратегии VPNWorx.

Продукты для сквозной поддержки VPN-сетей и системы сетевого администрирования, способные работать с крупными сетями, позволят Lucent, по словам ее представителей, реализовать более последовательный подход к технологии VPN, чем у таких ее конкурентов, как корпорация Nortel Networks и фирма Cisco Systems.

“Lucent хорошо поработала над масштабируемостью сети по числу устройств и узлов, а это одно из ключевых требований клиентов, в особенности поставщиков услуг VPN, которые позволяют своим конечным пользователям самостоятельно контролировать работу устройства”, - считает аналитик из исследовательской фирмы The Yankee Group Мэттью Ковар.

Версия для печати