Паула Мусич    

Технология Gigabit Ethernet на основе использования медных кабелей, видимо, уже готова к широкому применению, о чем свидетельствуют появление ее стандарта и результаты испытаний на совместимость, оказавшиеся в центре внимания посетителей выставки NetWorld+Interop (N+I), проходившей в Атланте.

Корпорация 3Com и ряд других компаний продемонстрировали на N+I новые, никогда не объявлявшиеся продукты стандарта 1000BaseT, которые дадут возможность передавать сигналы Ethernet со скоростью 1 Гбит/с по кабелям категории 5 на расстояния до 100 метров.

Передача Gigabit-потоков по медной основе потребует меньших вложений, чем по оптоволокну, так как большинство организаций, намеревающихся использовать эту технологию, уже имеют смонтированную медную проводку категории 5. Однако для того, чтобы достичь гигабитных скоростей, они до сих пор были вынуждены прокладывать оптоволоконные кабели.

3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) продемонстрировала новый коммутатор SuperStack II 3300 с шестью портами 1000BaseT и двумя портами оптоволоконной связи Gigabit Ethernet. Компания также показала сетевой PCI-адаптер для 1000BaseT. Обнародовать планы выпуска 1000BaseT-продуктов 3Com собирается в I квартале будущего года, когда сможет назвать официальные даты. По словам одного из ее представителей, новые продукты могут поступить в продажу в первом полугодии 2000 г.

Чтобы снять вопросы о функциональных возможностях аппаратуры, официальные лица корпорации сообщили, что новые коммутаторы уровня 2 как минимум будут поддерживать стандарты качества обслуживания IEEE 802.1p и 802.1q.

Несколько позднее 3Com выпустит 12-портовый модуль 1000BaseT для CoreBuilder 9000. Он будет иметь до четырех внутренних подключений к связной схеме коммутатора. На той же выставке компания сообщила о своих планах работы с Mohawk/CDT по созданию службы тестирования и аттестации кабельных систем пользователей аппаратуры. Это делается в соответствии с рекомендациями комитета, утвердившего стандарт IEEE 802.3ab.

Нужно подчеркнуть, что тщательная проверка имеющихся кабельных систем до начала развертывания сетей 1000BaseT - это главное условие успешного внедрения Gigabit Ethernet на медной основе. Как отмечает Колин Мик, возглавляющий консультационную фирму The Mick Group (Пало-Альто, шт. Калифорния), которая входит в Gigabit Ethernet Alliance, дело не только в надлежащем состоянии кабельной проводки, но и в правильном типе соединителей, так как разъемы категорий 3 и 5 внешне похожи друг на друга.

Фирма SysKonnect и корпорация Intel (Сан-Хосе, шт. Калифорния) показали на N+I сетевые адаптеры для Gigabit Ethernet на медной основе.

SysKonnect планирует выпуск своего устройства на ноябрь, но о его цене пока не сообщает.

Представители Intel, также продемонстрировавшей свой двухпортовый адаптер Gigabit Ethernet, еще не знают, когда он поступит в продажу.

Дискуссии вокруг стандарта 1000BaseT улеглись в начале этого года, после того как производители и члены группы Gigabit Ethernet Alliance решили вопросы предельной длины проводки категории 5.

Но хотя стандарт уже действует, на рынке имеется слишком мало аппаратуры, поддерживающей Gigabit Ethernet на медной основе, и это вызывает недоумение некоторых пользователей.

“Продукты для оптоволоконной технологии Gigabit Ethernet появились еще до утверждения ее стандарта. Но с кабелями категории 5 почему-то все по-другому, - замечает Майк Беннет, сетевой инженер из лаборатории Lawrence Berkeley Lab (Беркли, шт. Калифорния). - Не говорит ли это о некоторых сомнениях в среде производителей? Раз они не торопятся наводнить рынок аппаратурой, у них, видимо, не хватает уверенности в перспективах этой технологии, а может быть, есть проблемы с ее поддержкой на расстояниях, близких к стометровому пределу.”

 

Версия для печати