Корпорации IBM и Intel продолжают противостоять новым претендентам на место в мире коммуникационных процессоров. С этой целью каждая из них совершенствует свой арсенал, пополняя его новыми разработками.

Недавно IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк, www.chips.ibm.com) представила встраиваемый процессор PowerPC 440, разработанный специально для производства сетевого оборудования - маршрутизаторов и коммутаторов. Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния, www.intel.com), в свою очередь, объявила о намерении приобрести подразделение Telecom Components Products фирмы Stanford Telecommunications, производящее процессорные компоненты для головного оборудования операторов кабельной связи и поставщиков беспроводных услуг.

Обе корпорации утверждают, что благодаря предпринятым шагам производители сетевого оборудования получат компоненты коммутаторов и маршрутизаторов, легко перестраиваемые под конкретные задачи.

По словам представителей IBM, коммуникационный процессор PowerPC 440 работает на частоте 550 МГц, т. е., примерно в три раза быстрее, чем выпускаемый сегодня PowerPC 405. Вместе с новым процессором корпорация представила дополняющую его 128-разрядную шину CoreConnect, которая должна прийти на смену нынешней 64-разрядной.

Область применения встраиваемого процессора не ограничивается сетевым оборудованием. Он может устанавливаться в самых разных устройствах, от серверов и систем хранения информации до телевизионных приставок и принтеров.

Не отказывается корпорация и от выпуска процессора PowerPC 405. Он по-прежнему будет использоваться в аппаратных средствах для ГВС, где не требуются очень большие скорости. Например, он вполне способен справиться с обработкой данных, пересылаемых по каналам Т-1 с пропускной способностью до 1,544 Мбит/с.

По оценкам Чака Санниполи, менеджера IBM по развертыванию систем, на освоение нового процессора производителям сетевого оборудования потребуется около двух лет, после чего на рынке появятся устройства с улучшенным соотношением цены и производительности.

“Мы стремимся поставлять своим клиентам весь спектр технологических продуктов, - подчеркнул Санниполи. - PowerPC 440 открывает новые возможности создания старших моделей оборудования для ядра сетей”. Новый процессор, в частности, обеспечит управление протоколами в концентраторах, коммутаторах и маршрутизаторах.

Выпуск опытной партии PowerPC 440 ожидается в июне 2000 г., а его серийное производство начнется в конце следующего года.

Куй железо, пока горячо

Тем временем Intel, стремясь удержать почетное звание крупнейшего производителя коммуникационных процессоров, собирается сделать уже четвертое приобретение в нынешнем году. На этот раз она нацелилась на подразделение Telecom Components Products фирмы Stanford. В результате сделки представители Intel рассчитывают получить в распоряжение корпорации полупроводниковые приборы для широкополосного беспроводного и кабельного сетевого оборудования.

Intel и IBM столбят участки сетевых микросхем

Telecom Components Products расположено в г. Саннивейл (шт. Калифорния). Оно производит микросхемы для старших моделей оборудования для кабельных и беспроводных сетей с высокой пропускной способностью, а также для кабельных модемов и телевизионных приставок.

Эти полупроводники нужны Intel, чтобы заполнить ниши своей программы IXA (Internet Exchange Architecture - архитектура обмена информацией через Интернет). В ее рамках предусматривается создание процессора для сетевого оборудования, который обеспечит выполнение функций ГВС на трех уровнях - физическом, форматирования и коммутации. В основу IXA положена концепция построения сетевого оборудования на базе программируемых сетевых процессоров.

Все формальности по предстоящей сделке Intel надеется завершить в течение нескольких ближайших недель. Оплата будет произведена деньгами, однако сумма, в которую обойдется подразделение с тремя десятками сотрудников, не называется.

Фирма Stanford, нынешний владелец Telecom Components Products, объявила о намерении объединиться с фирмой Newbridge Networks (Каната, пров. Онтарио, Канада). Тем самым Stanford надеется укрепить свои подразделения Wireless Broadband Products и Satellite Personal Communications, специализирующиеся на выпуске широкополосных беспроводных продуктов и средств спутниковой персональной связи.

Что же касается Intel, то, по мнению аналитиков, приобретение Telecom Components Products будет способствовать расширению ассортимента продукции корпорации.

“Intel уже поняла, что рынок ПК становится все более зрелым, а сама корпорация растет не так быстро, как ожидает Уолл-стрит, - отметил Эндрю Эллисон, независимый консультант в области компьютерной индустрии из г. Кармел (шт. Калифорния). - Сейчас Intel предпринимает стратегические усилия, чтобы утвердиться в роли крупнейшего производителя сетевых и телекоммуникационных продуктов”.

Версия для печати