ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Web-средства начинают поддерживать потоковый трафик

Эрик фон Швебер (для PC Week Labs)

Кэширование данных способно значительно снизить нагрузку на “Всемирную паутину”, однако эта технология все еще не получила широкого применения из-за высокой стоимости и отсутствия поддержки мультимедийного трафика. К счастью, в ближайшее время положение может измениться: фирмы Cobalt Networks и InfoLibria, корпорация Inktomi, ряд других производителей уже готовят новые продукты, которые помогут решить эту проблему.

Экономичные методы кэширования информационых ресурсов “Всемирной паутины” существовали и раньше, но все они создавали чрезмерно высокую административную нагрузку на каналы связи. К тому же недорогое и бесплатно распространяемое ПО, предназначенное для решения таких задач, требовало скрупулезного конфигурирования и профессиональной настройки. Предлагались также специализированные средства Web-кэширования, очень простые в администрировании (с этой точки зрения их можно сравнить с хорошо известными устройствами, работающими по принципу “подключи и работай”), но для многих компаний они были недоступны из-за цены, которая порой составляла десятки тысяч долларов.

Сегодня появилось новое поколение средств Web-кэширования, представленное, в частности, аппаратно-программным комплексом фирмы Cobalt под названием CacheRaQ2. Этот комплект начального уровня стоит менее $2000 и при этом полностью поддерживает принцип “настрой и забудь”. Он способен сохранять данные, запрашиваемые на узле примерно в течение недели, и удовлетворять около половины пользовательских запросов без обращения к первоисточнику. Устройство, оснащенное жестким диском емкостью 3 Гб, из которых более 2 Гб отводится на хранение данных, работает под управлением Linux. В нем предусмотрено “горячее” сохранение объектов в ОЗУ, благодаря чему обеспечивается поддержка входящего трафика на уровне пропускной способности канала Т-1.

CacheRaQ2 способен работать в режиме “прозрачного” кэширования, которое не требует никаких изменений в браузерах клиентов, либо в режиме прокси-сервера, значительно повышающем общую производительность узла.

Но как ни широки возможности устройств, подобных CacheRaQ2, им все же недостает многих современных функций. В частности, их нельзя применять для кэширования активных серверных страниц, запросов к базам данных, сценариев CGI. К тому же такие системы не могут наращиваться за счет подключения дополнительных аппаратных средств, хотя сам по себе CacheRaQ2 в класс отказоустойчивых систем не входит. Правда, справедливости ради отметим, что этот продукт оснащен программными средствами кластеризации, позволяющими провести его масштабирование.

Кэширование потокового трафика дает возможность просматривать видеоизображения или прослушивать аудиозаписи без долгой предварительной их загрузки. Кэшировать мультимедийные файлы наподобие МР3 не трудно, но совсем другое дело - кэширование потоковых данных, на долю которых сегодня приходится до 5% общего трафика “Всемирной паутины”, и этот показатель постоянно растет. Следовательно, необходимы средства, способные обрабатывать потоковые данные.

В этом направлении работает корпорация Inktomi, известная своим программным пакетом кэширования Traffic Server. Заключив партнерское соглашение с фирмой RealNetworks, она предусмотрела в своем продукте MCO (Media Cache Option - система кэширования мультимедийного трафика) поддержку мультимедийных потоков RealNetworks G2. Применение МСО эквивалентно интеграции сервера RealNetworks G2 в систему кэширования Traffic Server. При такой конфигурации сервер G2 воспринимает кэш Traffic Server в качестве файловой системы. При этом удается полностью сохранить открытую архитектуру G2 со всеми ее подключаемыми элементами и опубликованными комплектами интерфейсов прикладного программирования. Дополнение МСО, которое можно приобрести вместе с Traffic Server корпорации Inktomi или как отдельный продукт, работает под управлением Windows NT и многих разновидностей Unix, за исключением Linux.

Когда в МСО поступает пользовательский заказ на потоковые данные, сервер Traffic Server первым делом обращается к своему кэшу. Если нужный файл там есть, он сразу же передается пользователю, в противном случае запрашиваемые данные пересылаются по ТСР-соединению между Traffic Server и сервером G2.

МСО уже используется фирмой Sandpiper Networks для обслуживания потокового мультимедийного трафика. К сожалению, масштабирование этого дополнения обходится очень дорого. Оно требует установки в Traffic Server новых центральных процессоров, каждый из которых, даже без учета других дополнительных компонентов, повышает цену продукта на $4000.

На рынок систем класса операторов связи нацелилась фирма InfoLibria, уже предлагающая комплект DynaCache и готовящая к выпуску систему MediaMall. В отличие от чисто программных продуктов Inktomi последняя представляет собой специализированное устройство. MediaMall поддерживает множество форматов потокового трафика. Она проверена на совместимость не только с системами фирмы Real, но и с рядом других, включая NetShow корпорации Microsoft и QuickTime фирмы Apple Computer.

MediaMall продается как автономное устройство, но в одиночку используется редко. Обычно несколько таких устройств объединяются в группу, где работают сообща и создают полностью распределенную систему кэширования. Ее компоненты автоматически обнаруживают друг друга в сети, после чего пересылают данные в кэш-память других членов группы. Таким способом удается в наибольшей степени оптимизировать размещение мультимедийных данных. Продукты InfoLibria позволяют создавать полностью распределенный кэш автоматически, без какого-либо административного вмешательства, а MediaMall распространяет такую возможность и на потоки мультимедийных данных.

MediaMall ориентирован на верхние уровни организации связи, поэтому в нем предусмотрены средства интеграции со старшими сетевыми коммутаторами фирм Alteon WebSystems и ArrowPoint Communications. Кроме того, InfoLibria активно сотрудничает с фирмой Cisco Systems по кэшированию видеотрафика в формате IPTV. Как ожидается, MediaMall будет выпускаться полностью готовым к развертыванию; в продаже он должен появиться в начале следующего года. В настоящее время InfoLibria совместно с некоторыми своими клиентами проводит полевые испытания системы и приступает к ее опытному внедрению.

Кэширование ускоряет пересылку мультимедийных файлов

Три производителя разрабатывают специализированные средства кэширования,

значительно повышающие скорость доступа посетителей Web-узлов к хранящимся там файлам.

Версия для печати