Рынок сотовой связи не подвержен застою - производители телефонов постоянно совершенствуют свою технику. Только что две известные компании, Benefon и Ericsson, анонсировали в Москве свои последние разработки. В числе новинок - телефон-навигатор Benefon Esc! и аппарат с голосовым управлением Ericsson T28s.

Следующий Benefon - “Дракон”

Финская фирма Benefon (www.benefon.com) представила три модели сотовых телефонов: Esc!, аппарат стандарта GSM, оснащенный приемником навигационной системы GPS; двухдиапазонный GSM-терминал Twin; трубку стандарта NMT-450 Dragon (“Дракон”).

С телефоном Esc! невозможно заблудиться

Benefon Esc! очень пригодится путешественникам. Он выполнен в водонепроницаемом противоударном корпусе, усиленном нержавеющей сталью, и может работать в экстремальных условиях. Крупный дисплей позволяет выводить на экран карты и другую навигационную информацию.

Карты, охватывающие практически всю территорию Европы, могут быть занесены в память Esc! с любого компьютера, подключенного к Интернету. ПО телефона позволяет с одинаковой степенью эффективности обрабатывать и выводить туристические, городские, топографические и гидрографические карты. Партнерами Benefon являются компания Geodata, предоставляющая цифровые карты, и фирма Arboreal, специалисты которой преобразуют эти карты в необходимый для вывода на дисплей формат.

Esc! оснащен 12-канальным GPS-приемником и интегрированной флип-антенной. GPS-приемник позволяет получить информацию о местоположении, скорости и направлении движения, времени. Дополнительно будет доступна информация по номерам дорог, ключевым пунктам и протяженности пути.

Полезной особенностью данного аппарата является функция Friend Find (“Найди друга”). С ее помощью телефон не только определит местонахождение вашего коллеги, обладающего таким же прибором Esc!, но и буквально проводит вас к нему. От концептуальной разработки Benefon MORE (см. PC Week/RE, №26-27/99, c. 27) новый Esc! унаследовал функцию SOS, посылающую сигнал тревоги с точными координатами “терпящего бедствие” пользователя.

Помимо вышеперечисленного Esc! обладает функциями записной книжки, ежедневника и будильника. Беспроводной доступ в Интернет и передача данных обеспечиваются через встроенный модем на 14,4 кбит/с, а передача текста поддерживается системой упрощенного ввода T9. Европейские абоненты получат новый телефон в первой половине 2000 г.

Злоключения системы GPS в нашей стране хорошо известны, и нельзя гарантировать, что у Esc! в России не возникает некоторых сложностей. Поэтому для наших пользователей настоящей “синичкой в руках” из числа новинок Benefon, скорее всего, окажется “Дракон” - новый “внедорожник” для сети СОТЕЛ. В числе его опций - система кодирования речи Voice Privacy System, которая обеспечит конфиденциальность переговоров.

Стоимость этого аппарата в момент появления на рынке, по мнению представителя МСС, составит $400 - $450. Абонентам он будет доступен уже в текущем месяце.

T28s - выбор гуманоидов

Двухдиапазонный телефон шведской компании Ericsson (www.ericsson.se) T28s имеет функцию управления голосом, оригинальную литиево-полимерную батарею, специально разработанный набор аксессуаров и усовершенствованную систему меню. При размерах 97x50x15 мм и массе 83 г T28s является самым маленьким из GSM-аппаратов Ericsson.

Питер Брашнио, директор по продажам компании Ericsson, уверен,

что аппарат T28s поймет вас с полуслова

Созданное для T28s ПО максимально ускоряет и облегчает перемещение по меню. Трехвольтовая технология, внедренная в этом телефоне, способствует меньшему потреблению энергии и более продолжительному времени работы аппарата при крайне малом размере. Специальная литиево-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 1400 мА/ч обеспечивает до 10 ч работы в режиме разговора и 150 ч в режиме ожидания.

Ряд интеллектуальных аксессуаров позволят максимально реализовать возможности T28s. При установке телефона в автомобильный комплект громкой связи может быть активизирован режим “В машине”, который включает подсветку дисплея и увеличенную громкость звонка. При активизации режима “Дом”, когда аппарат заряжается от настольного зарядного устройства, входящие вызовы автоматически переадресуются на установленный заранее телефонный номер, например, домашнего телефона.

Одна из новых функций T28s - набор/ответ голосом, позволяющая набрать номер, просто произнеся имя абонента. При использовании этого телефона вместе с комплектом Handsfree пользователь также может принять вызов с помощью голоса. T28s работает в двух диапазонах частот GSM 900/1800 с автоматическим переключением между частотами. Он способен поддерживать полный набор услуг этого стандарта фазы 2+, включая расширенный частотный диапазон e-GSM.

В рекламной кампании по продвижению T28s участвуют смешные фигурки внеземных обитателей - гуманоидов, которые среди предметов нынешней цивилизации непременно “выбирают” этот телефон. Думаю, что и многим землянам такой аппарат тоже придется по душе.

T28s будет доступен пользователям уже в ноябре.

Benefon: (+358) 2-77400.

Ericsson: (095) 247-6211.

Версия для печати