Небольшая компания, специализирующаяся на разработке голосовых интерфейсов, представила приложение, которое способно в корне изменить взгляд на возможности телефона. Ее программный продукт открывает перед операторами связи возможности по предоставлению принципиально новых услуг.

На выставке Internet World, состоявшейся в Нью-Йорке, фирма Nuance Communications (Менло-Парк, шт. Калифорния), которая недавно отделилась от научно-исследовательской организации Stanford Research Institute International, представила голосовой браузер Voyager. Благодаря этой разработке владельцы телефонов могут использовать их для перемещения по сети, получившей название Voice Web.

“Нам удалось объединить доступность телефонной связи с гигантскими возможностями Интернета”, - утверждает Рональд Кроэн, президент и исполнительный директор Nuance Communications.

В сети Voice Web голосовые узлы будут сочетаться с обычными телефонными номерами. Здесь все управление осуществляется голосом. Например, чтобы связаться с доктором Смитом, пользователю достаточно сказать в телефонную трубку: “Call Dr. Smith”. Точно так же он сможет подключиться к узлу с биржевой информацией или сводками погоды, находясь в пути в незнакомом месте, узнать, в каком направлении ехать дальше, получить данные из телефонного справочника. Все это можно будет сделать, не кладя трубки. Чтобы подать новую команду, достаточно произнести “волшебное” слово Voyager, - и система вернется в исходное состояние.

Начало бета-тестирования системы Voyager намечено на I квартал следующего года, а выпуск - на II квартал. По словам представителя Nuance, продукт будет распространяться через поставщиков услуг Интернета, операторов беспроводных и традиционных систем связи. В финансировании проекта принимают участие компания Cisco Systems, корпорация Science Applications International, фирмы Siebel Systems, Sun Microsystems, Motorola, а также ряд других разработчиков и производителей ПО. В общей сложности от них поступило 40 млн. долл.

Стоимость проекта Voyager не называется, известно только, что система голосовой Web-навигации будет предлагаться непосредственно поставщикам услуг.

 

Версия для печати