Cisco оптимизирует работу во “Всемирной паутине”

Фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) застолбила место на рынке сетевого размещения приложений и услуг электронной коммерции через Интернет. С этой целью она развернула программу, призванную повысить качество обслуживания конечных пользователей.

Сутью новой инициативы стала разработанная фирмой архитектура Content Flow Architecture (архитектура потока содержимого), сокращенно CoFA. Она создана в рамках стратегии Cisco, нацеленной на повышение интеллектуальности сетевой инфраструктуры и качества обслуживания пользовательских запросов, поступающих из любой точки “Всемирной паутины”.

CoFA сделает сети более интеллектуальными

“Все дело в том, как получить запрос пользователя, где бы тот ни находился, и передать в наиболее подходящую точку предоставления услуг, будь то серверный центр, отдельный сервер или механизм кэширования”, - рассказывает Сесил Кристи, менеджер Cisco по маркетингу услуг.

Предложенная Cisco архитектура содержит два основных элемента: агент управления потоком и агент доставки потока.

“Агент управления потоком обеспечивает постоянное взаимодействие между сетевыми компонентами и системами хранения информации. Поддерживая непрерывную связь с серверами и механизмами кэширования, он проверяет их доступность и уровень загруженности”, - поясняет Кристи.

Опираясь на такие данные, этот агент передает запрос пользователя на тот сервер или механизм кэширования, который способен наилучшим образом обслужить его. После того как обе конечные точки определены, сервер или механизм кэширования направляет данные агенту доставки потока. Тот в свою очередь находит оптимальный маршрут, учитывая при этом правила для конкретного типа трафика.

“Агенты доставки потока, - продолжает Кристи, - действуют на основе строгих правил, которые определяют приоритетность тех или иных потоков информации. Если агент обнаруживает, что какие-то данные должны быть доставлены в первую очередь, он направляет их по пути, специально выбранному для этого трафика на основании заданных правил”.

Сегодня обе функции выполняются с помощью Local Director - аппаратной системы балансировки нагрузки Cisco, однако в дальнейшем фирма намерена разделить их. В качестве агента доставки потока планируется использовать высокопроизводительный коммутатор для больших вычислительных центров Catalyst 6500. Кроме всего прочего, такой подход приведет к значительному повышению отказоустойчивости системы и ее масштабируемости, что очень важно для обработки данных. Поможет он решить и проблему производительности Local Director, на которую обращают внимание крупные поставщики услуг Cisco.

В дополнение к двум основным компонентам архитектуры CoFA фирма Cisco представила механизмы Web-кэширования Cache Engine 505 и Cache Engine 550, а также обновленную версию своего протокола WCCP (Web Cache Communication Protocol - коммуникационный протокол Web-кэширования). WCCP 2.0, уже внедренный в межсетевую операционную систему IOS и в механизмы Web-кэширования Cisco, обеспечивает шифрование данных на участке между сетью и механизмом кэширования.

И наконец, в новой архитектуре предусмотрены два различных способа измерения быстродействия серверов в процессе обработки транзакций. Первый из них основан на безагентной технологии Content Verification System (система верификации содержимого), которая напоминает систему PING, но функционирует на уровне контента. В основу второго способа положен протокол Dynamic Feedback Protocol (протокол динамической обратной связи). Здесь используется серверный агент, обеспечивающий обмен данными о загрузке сервера между сервером и сетью.

Признавая, что новая архитектура свидетельствует о стремлении Cisco и дальше развивать уже знакомые пользователям возможности, некоторые клиенты фирмы тем не менее относятся к ней осторожно.

“Саму концепцию мы одобряем, нам не нравятся белые пятна в ней, - признается Тим Уилсон, вице-президент по маркетингу поставщика услуг Digital Island (Сан-Франциско, шт. Калифорния). - Пока трудно до конца понять, в каком направлении движется фирма”.

Версия для печати