В индустрии беспроводных технологий наблюдается процесс объединения сил: создатели ПО, поставщики услуг передачи данных и изготовители аппаратуры заняты синхронизацией данных мобильных устройств и настольных ПК.

Исследования ведутся по целому ряду направлений. Например, компания BellSouth Wireless Data (Вудбридж, шт. Нью-Йорк) помогает Microsoft обеспечить взаимодействие беспроводных устройств, использующих Windows CE, с приложениями, работающими на настольных ПК.

Как заявил президент и исполнительный директор BellSouth Wireless Data Билл Ленахан, обе компании ищут способы превращения интерактивной пейджинговой службы BellSouth в мост между CE-устройствами и ПО передачи сообщений Microsoft Exchange.

“Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить немедленную доставку электронной почты на карманные ПК”, - сказал Ленахан. Служба будет введена в действие на будущий год.

BellSouth, кроме того, намерена обеспечить синхронизацию данных между пейджерами и Exchange, а также между пейджерами и Notes корпорации Lotus Development.

Независимо от этого Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) планирует создать для пользователей карманной аппаратуры службу MSN.com Mobile Services, которая позволит использовать интеллектуальные телефоны и PDA (персональные цифровые помощники) для быстрой отправки сообщений и просмотра в Web новостей, сводок погоды и спортивной информации. Следующий вариант службы Mobile Services заработает к концу года, он будет объединен с обновленной онлайновой службой MSN.com, введенной Microsoft в действие в сентябре этого года.

В ином направлении движется корпорация IBM, стремящаяся сделать из языков разметки средство коммуникации между различными беспроводными устройствами. Ее отделение Pervasive Computing (Сомерс, шт. Нью-Йорк) предложило код, который сможет воспринимать информацию, записанную одним языком разметки в каком-то формате на каком-то устройстве, и переводить ее на другой требуемый язык, например с языка Voice Extensible Markup Language на язык HTML. Эта группа IBM собирается объявить о своем партнерстве с операторами связи США, планирующими с будущего года поддерживать этот код и соответствующие формы услуг.

В IBM также стремятся улучшить управление растущим числом разновидностей мобильных устройств, действующих на различных платформах, таких, как Palm корпорации 3Com, аппаратура под управлением Windows CE и устройства Symbian одноименной фирмы.

“Пользователи мобильных устройств испытывают много неудобств из-за отсутствия единого стандарта, - отметил Аджей Гопал, директор по технологии IBM Pervasive Computing. - И мы будем стараться, чтобы операторы связи могли управлять беспроводной аппаратурой всех производителей, которых поддерживает IBM, независимо от ее конкретной платформы. Мы не надеемся, что скоро появится возможность разрабатывать общие приложения для Palm, CE и Symbian. Поэтому нас больше заботит модель предоставляемого сервиса”.

В отделении Palm Computing корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) также думают об улучшении обслуживания пользователей выпущенного в начале октября Palm VII. По словам представителей компании, новое Palm-устройство должно обеспечить доступ более чем к сотне Web-узлов, а на будущий год их число уже превысит тысячу.

Однако чего не следует немедленно ждать от Palm, как и от большинства аналогичных устройств, так это единообразия тарифов на услуги операторов. “Стандартные расценки плохо подходят для сетей, - пояснил Ленахан из BellSouth. - Этого можно ждать только от очень отчаянных людей”.

Однако еще не введенная в действие беспроводная Интернет-служба для карманных устройств Open Sky (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) предполагает единые расценки, установленные благодаря сотрудничеству со многими операторами, начиная с Cellurar Digital Packet Data, и подключению в будущем году все новых сетей.

Вне зависимости от системы тарифов пользовательские возможности беспроводного доступа постепенно расширяются.

Bell Atlantic Mobile планирует создать в IV квартале беспроводную службу доступа в Интернет на базе стандарта CDMA (Code Division Multiple Access). Вдобавок к этому ее родительская компания, корпорация Bell Atlantic (Нью-Йорк), ведущая переговоры о слиянии с корпорацией GTE и фирмой Vodafone AirTouche, собирается расширить сферу действия CDMA на всю территорию США и, вероятно, снизит расценки на роуминг для пользователей беспроводных служб.

Создание более зрелых беспроводных служб и продуктов должно решить еще одну задачу, а именно минимизировать число карманных устройств, необходимых пользователю.

“Возможно, не стоит ожидать, что мой сотовый телефон сможет делать все то, что умеет Palm, - сказал Стив Дерст, инженер корпорации Skaion (Арлингтон, шт. Массачусетс). - Самое главное - привести их функции к наименьшему общему знаменателю и обеспечить хорошую совместимость”.

Слияние рождает гиганта беспроводных служб

Корпорация Bell Atlantic (Нью-Йорк) и фирма Vodafone AirTouche недавно объявили о планах своего объединения с образованием новой компании, что может привести к появлению самой широкомасштабной беспроводной службы на территории США.

Результатом этой сделки, вместе с предстоящим объединением Bell Atlantic и корпорации GTE, станет создание предприятия с капиталом 70 млрд. долл., которое, по словам официальных лиц всех трех компаний, охватит свыше 90% территории США и сможет обслуживать 20 млн. пользователей беспроводных телефонов и 3,5 млн. пользователей пейджеров. Для сравнения, корпорация AT&T имеет около 11 млн. пользователей беспроводных служб, а Sprint PCS Group - около 4 млн.

Решение о слиянии компаний в настоящее время ожидает одобрения Федеральной комиссии по связи и Министерства юстиции и, вероятно, будет реализовано в течение 6 - 12 мес.

Однако на горизонте, похоже, видятся очертания еще более крупной сделки. The Wall Street Journal недавно сообщил о переговорах, которые ведутся между корпорацией Sprint и фирмой MCI WorldCom. Хотя официальные лица обеих компаний отказываются комментировать возможные предположения, подобный альянс смог бы объединить двух операторов дальней связи, занимающих в США второе и третье места по масштабам деятельности, и дать в руки MCI WorldCom общенациональную беспроводную сеть.

Версия для печати